На главную

ЛУСЦИН Гай Фабриций

(? г. до н.э. - 270 г. до н.э.)
ЛУСЦИН Гай Фабриций
Участие в войнах: Войны с Самнитами, Луканами, Бруттийцами, Тарентинцами. Пиррова Война.
Участие в сражениях: Сражение при Гераклее

(Gaius Fabricius Luscinus) Наиболее известный римский военачальник во времена Пирровых войн

Гай Фабриций Лусцин по происхождению был герником, вероятно, из Алатриума, который в 306 г. до н. э., во время восстания герников, остался верным римлянам, и потому сохранил все имевшиеся у него гражданские права, в то время как за остальными герниками было оставлено только лишь  пассивное право гражданства.

Совсем скоро после этого он переселился в Рим, где, благодаря своим талантам, честному характеру и пламенным заботам о благополучии и имидже государства, быстро стал одним из наиболее выдающихся граждан и сумел заполучить высшие государственные должности. Но не смотря на это, он остался бедным и сохранил простоту и строгость нравов тех мест, откуда был родом.

Еще до появления Пирра в Италии Гай Фабриций играл в Риме не последние роли.

Когда в 284 г. до н. э. луканы, тарентинцы и некоторые другие народности в Южной Италии затеяли восстание, чтобы, после присоединения к ним этрусков, умбров и галлов уничтожить ненавистный Рим, то, встревоженные такими событиями римляне отправил Фабриция в качестве посланника в союзные города. Предприятие провалилось, поскольку союзники взяли Фабриция в плену.

В 282 г. до н. э. он воевал в звании консула с самнитами, пострадали от его рук также луканы и бреттийцы. После этого основного подвига на долю Фабриция выпало еще много других побед над этими народами, полководец завоевал и разрушил множество городов, собрал очень богатую добычу.

За ум и честность Фабриция высоко ценили даже враги, в том числе Пирр.

Летом 279 г. до н. э.Фабриций принимал участие в качестве легата в битве при Аскулуме. После того, как Пирр отбыл на Сицилию, римляне воспользовались этим, чтобы покорить покинутых им союзников в южных регионах Италии. Фабриций успешно воевал в этих областях, и по истечении срока своего консульства праздновал победы над ними пышным триумфом.

Умер Гай Фабриций Лусцин в бедности, о его похоронах и будущем его детей позаботилось государство.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира