На главную

ТОРКВАТ Тит Манлий

(? г. до н.э. - 338 г. до н.э.)
ТОРКВАТ Тит Манлий
Участие в войнах: Война с Церитами. Вторая Латинская война
Участие в сражениях:

(Titus Manlius Imperiosus Torquatus) Древнеримский полководец

в 361 до н. э. Титу Манлию довелось служить под началом диктатора Тита Квинкция Пена, который был назначен для войны с галлами. Известность Тита Манлия была настолько большой, что, ни разу ещё не будучи консулом, он в 353 г. был избран на роль диктатора для проведения войны с церитами.

В 349 г. до н. э. он стал диктатором снова для проведения консульских выборов.

В 347 г. до н. э. Тит Манлий стал консулом впервые, вместе с ним на эту должность избрали Гая Плавтивия Веннона. В их консульство были сменены условия выдачи ссуд.

В 344 г. до н. э. Тит избрался на должность консула вторично.

В третий раз Тит Манлий стал консулом совместно с Децием Публием Мусом в 340 г, в разгар Второй Латинской войны. Современники рассказывали, что перед боем у подножия Везувия Тит Манлий и Мус увидели сон о том, что победит в предстоящем бою тот, чей командир погибнет в бою. Консулы приняли решение, что в жертву должен принести себя тот, чей фланг первым дрогнет в бою.

Сын Тита Манлия, Манлий Торкват, который командовал разведывательным отрядом всадников, обнаружил вражеский сторожевой отряд во главе с Гемином Месцием и, не сумев не поддаться на провокацию, вступил с ним в состязание. Из этого боя Тит Манлий вышел победителем. Ликуя и радуясь, он возвратился в лагерь, где отец за ослушание консульского приказа приговорил его к смертной казни.

Во время боя после того, как фланг Деция начал отступление, а сам Деций покончил жизнь самоубийством, римляне полностью победили. После этого Тит Манлий, без труда разбив соединённое войско латинов, заставил их сдаться.

Возвратившегося в Рим Манлия приветствовали только пожилые люди, а молодое поколение сторонилось и проклинало и тогда, и на протяжении всей его дальнейшей жизни.

Манлий отказался от консульства, сказав, что он не может вынести всех пороков народа, а народ не может вынести его строгости. Сказавшись больным, он сложил с себя консульские обязанности и назначил диктатора.

Биография


laura
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 1 дата : 08.11.2013 / 11:36:34
спасибо. очень интересно
Последняя правка: Май 14, 2014, 19:22:31 пользователем oleg67  

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира