На главную

СЦИПИОН Публий Корнелий (старший)

(260 г. до н.э. - 211 г. до н.э.)
СЦИПИОН Публий Корнелий (старший)

СЦИПИОН Публий Корнелий (старший) - краткая военная биография - войны:

Вторая Пуническая война (218-202).

СЦИПИОН Публий Корнелий (старший) - основные битвы:

Поражение при Тицине (218). Битва на Ибере (217). Битва у Илитургиса (215). Битва при Интибилисе (215). Битва у города Бигерра (214). Битва при Мунде (214). Битва при Авринге (214). Взятие Кастулона (214). Взятие Сагунта (214). Битва при Верхнем Бетисе (211).

(Publius Cornelius Scipio), командующий римской армией во время Второй Пунической войны, консул 218 года, отец Публия Корнелия Сципиона Африканского

Незадолго до начала войны Сципион Старший получил назначение в Иберию для предстоящих действий против армии Ганнибала. Армия Сципиона состояла из двух легионов, в которых насчитывалось до 23 800 воинов. Действия его войск поддерживали 60 пятипалубных кораблей и 8 легких вспомогательных судов.

Сципион выступил в поход еще не зная, что Ганнибал уже вышел из Иберии и перешел Пиренеи. Получив, наконец, известие об этом, консул преградил путь Ганнибалу на реке Роне.

В первых столкновениях Сципиону удалось одержать победу над авангардными отрядами пунийцев, и консул решил, что Ганнибал не рискнет переправляться через стремительную реку. Однако пунийскому полководцу удалось переправить армию в верхнем течении Роны и двинуться к Альпам, о чем Сципион получил сведения со значительным опозданием.

Воспользовавшись затишьем, Сципион направил часть сил под командованием своего брата Гнея в Испанию, а с остальной, меньшей частью своей армии направился к Пизе.

Здесь он узнал, что Ганнибал, совершив труднейший переход через Альпы, вышел в Северную Италию, где почти не было римских легионов.

Перед Сципионом встала труднейшая задача — сдержать армию Ганнибала и подавить выступления кельтов, перешедших на сторону пунийского полководца. Переправившись через реку По, Сципион повел свое войско навстречу пунийцам.

В ноябре 218г. до н.э. у реки Тицине оба полководца во главе своих небольших отрядов провели рекогносцировку местности, в ходе которой случайно встретились друг с другом.

В ходе боя пунийская конница обошла с тыла римскую пехоту и обратила ее в бегство. В этом бою Сципион получил тяжелое ранение и спасся лишь благодаря своему семнадцатилетнему сыну — Публию Сципиону, будущему победителю Ганнибала.

пунические войныПосле боя при Тицине римское войско перешло к реке Треббии, где характер местности не благоприятствовал действиям пунийской конницы, преимущества которой Сципиону казались очевидными. Здесь его армия соединилась с легионами Семпрония Лонга, пришедшими из Сицилии.

Несмотря на предупреждение Сципиона Семпроний Лонг решил принять сражение, навязанное ему Ганнибалом. Римские войска вновь потерпели поражение в битве у Треббии, их остатки были уведены Сципионом в Плацентию и частично направлены в Кремону.

В 216 г. до н. э. Сципион во главе 8 тысяч воинов и 20 кораблей был направлен на помощь своему брату Гнею в Испанию. Вначале братьям сопутствовал успех — они не дали Гасдрубалу прорваться на помощь брату в Италию, но вскоре обстановка изменилась.

В 213г. до н.э. на Пиренейском полуострове появились нумидийские отряды царя Масиниссы, против которых и стала действовать армия Сципиона.

Узнав, что против него двинулся испанский царек Андобал, Сципион ночью тайно вышел из лагеря, стремясь разбить Андобала прежде чем тот соединиться с Масиниссой. Однако нумидийский полководец внимательно следил за действиями римлян и в разгар боя с отрядами Андобала ударил в тыл войску Сципиона. Одновременно действия Масиниссы были поддержаны отрядами Гасдрубала. Римляне были наголову разбиты. Сципион, пытавшийся собрать свои войска, был сражен брошенным копьем.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ФЕОДОСИЙ I Великий (346г. - 395г.) Экспедиции в Римскую Британию для подавления восстания племён пиктов и скоттов (375). Отражение набегов сарматов (376). Готская война (377—382). Отражение набегов сарацин в Сирии (в 383 году). Свержение узурпатора Максима (387—388 гг.). Свержение узурпатора Евгения (392—394 гг.).


Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал военачальник - СЦИПИОН СТАРШИЙ Публий Корнелий (около 260 — 211 гг. до н.э.) – (Publius Cornelius Scipio), полководец Второй Пунической войны, командующий римской армией в Испании и Италии, консул (218 года до н.э.) отец Публия Корнелия Сципиона Африканского


poppolk
КИР II Великий КИР II Великий 593г. до н.э. - 530г. до н.э.
ПТОЛЕМЕЙ I Сотер ПТОЛЕМЕЙ I Сотер ?г. - 283г. до н.э.
Гай МАРИЙ Гай МАРИЙ 157г. до н.э. - 86г. до н.э.

Senator_Carthage
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира