На главную

КАТОН Марк Порций Старший

(234 г. до н.э. - 149 г. до н.э.)
КАТОН Марк Порций Старший

КАТОН Марк Порций Старший - краткая военная биография - войны:

Вторая Пуническая война (218-202). Подавление восстания иберов против римского владычества (195-194). Кампания против бойев и лигуров (194). Сирийская война против Антиоха III (191).

КАТОН Марк Порций Старший - основные битвы:

Битва при Метавре (207). Взятие в Испании больше около 400 городов (195-194). Битва при Фермопилах (181).

Марк Порций Катон Цензор Старший - римский политический деятель, консул (195 год до н. э.), цензор (184 год до н. э.), полководец, участник второй Пунической война (218-202) и Сирийской войны против Антиоха III (191)

Марк Порций Катон родился в городе Тускул (Лация) и происходил из семьи всаднического сословия.

В начале Второй Пунической войны, как рекомендовал ему Луций Валерий Флакк, поселился в Риме.

В 217 г.до н.э. Катон приступил к военной службе в качестве рядового легионера, боевое «крещение» получил в сражении при Каннах.

В 214 г.до н.э. в должности военного трибуна Катон отбыл на Сицилию, чтобы совместно с консулом Марком Клавдием Марцеллом бороться с вышедшими из-под власти Рима Сиракузами. После того он принимал участие в осаде городов Капуя и Тарент.

В 207 г.до н.э. Катон продолжил карьеру под командованием консула Гая Клавдия Нерона и отлично проявил себя в бою при Метавре с армией Магона Барки.

В 204 г. Катон, будучи квестором, отправился в Африку вместе с полководцем Публием Сципионом, однако не смог найти с ним общий язык и был отправлен в Рим перед битвой при Заме

После завершения Второй Пунической войны Катон стал плебейским эдилом, получил должность претора в 198 г.до н.э., под его управлением оказалась  Сардиния.

При содействии Марцелла Младшего Катона избрали консулом на 195 г. В качестве провинции ему попалась Испания. На протяжении года Катон сумел нейтрализовать крупное восстание кельтиберов, разрушил стены множества испанских городов и ввел высокий налог в пользу римской казны на испанские серебряные рудники. 

За его достижения в Испании Сенат постановил провести трехдневную церемонию благодарения. В течение 194 года до н. э. он вернулся в Рим и был вознагражден правом Римского триумфа , на котором он продемонстрировал огромное количество захваченной меди , серебра и золота - как монеты , так и слитки. Катон раздал денежные премии своим солдатам, и был более щедр, чем можно было ожидать от его пресловутой скупости.

Военная карьера Катона еще не закончилась. В 192 г. до н. э., он вместе со своим старым соратником Луцием Валерием Флакком был назначен легатом при консуле Ацилии Глабрионе, который был послан в Грецию , чтобы противостоять вторжению Антиоха III Великого - царя империи Селевкидов.

В решающей битве при Фермопилах (191 г. до н. э.) , Катон проявил свою обычную доблесть и пользовался, как всегда, большой удачей. Дерзким и трудным маневром он застал врасплох и уничтожил группу Этолийских вспомогательных войск противника, которые были размещены на Каллидроме - самой высокой вершине .

В 184 г.до н.э. Катона избрали цензором, эту должность вместе с ним получил и Луций Валерий Флакк.

Катон был очень образованным человеком. Будучи уже довольно немолодым,  он выучил греческий язык. Написал несколько трудов, посвященных военному делу.

Катон был непримиримым противником Карфагена, все свои выступления в сенате он начинал и завершал со словами: "Карфаген должен быть разрушен".


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ГАЙ ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ (100г. до н.э. - 44г. до н.э.) Усмирение племен Дальней Испании (61). Галльская война (58-55). Война с гельветами (58). Война с Ариовистом (58). Подавление восстания белгов (57). Первая и вторая экспедиции в Германию (55, 53). Карательная экспедиция против эбуронов.(54). Разведывательная экспедицию в Британию (55-54). Подавление восстания белгов (53). Покорение битуригов (52). Покорение карнутов (52). Покорение белловаков (52). Кампания в Египте (48-47). Войны с Понтийским царством (47). Гражданская война (49—45).
МАРК АНТОНИЙ (83г. до н.э. - 30г.) Военная операция в Иудеи (58). Военная операция в Египте (56). Галльская война (58-52). Подавление восстания белгов (53). Покорение белловаков (52). Гражданская война (49—45). Мутинская война (44—43). Гражданская война в Древнем Риме (44—42 до н. э.). Перузинская война (41—40). Парфянская экспедиция (37—36). Поход в Армению (35-34). Последняя война Римской республики (31).


Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Марк Порций Катон Старший (234 -149 гг. до н.э.) - (Marcus Porcius Cato) римский политический деятель, консул (195 год до н. э.), цензор (184 год до н. э.), полководец, участник второй Пунической война (218-202) и Сирийской войны против Антиоха III (191)
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира