По алфавиту:
ДУАНЬ ЦИЖУЙ
НЕ ШИЧЭН
СЮЙ ШУЧЖЭН
ХУН СЮЦЮАНЬ
Ц3О ЦЗУНТАН
ЦЗЭН ГОФАНЬ
ЦИ СЕЮАНЬ
ЧЖАН ЦЗО-ЛИНЬ
Новое и Новейшее время » Китай » ЦИ СЕЮАНЬ

ЦИ СЕЮАНЬ

(1885 г. - 1946 г.)
ЦИ СЕЮАНЬ
Участие в войнах: Цзянсу-Чжэцзянская война. Вторая Чжили-Фэнтяньской война. Война центральных равнин
Участие в сражениях:

(Qí Xieyuan) Китайский милитарист

Ци Сеюань родился в Хэбэе в апреле 1885 года. Он получил классическое образование, окончил военную академию, расположенную в Китае, а затем продолжал учиться в Японии. Он входил в Чжилийскую клику милитаристов. В 1920 году он был назначен на должность военного губернатора в провинции Цзянсу.

Cамым богатым городом Китая был Шанхай, который исторически принадлежал Цзянсу, им управлял губернатор провинции Чжэцзян Лу Юнсян, входивший в Аньхойскую клику милитаристов. Поэтому Пекинское правительство не могло собирать там пошлины, а также контролировать железнодорожные пути, которые проходили через город. Немаловажным фактором была также незаконная торговля опиумом – на доходы от нее содержали армии. Летом 1924 года Ци Сеюань издал манифест, он обвинил Лу Юнсяна в том, что он незаконно наращивает вооружения, а также распространяет сепаратистские настроения.

Осенью 1924 года началась Цзянсу-Чжэцзянская война. При помощи союзника, губернатора провинции Фуцзянь Сунь Чуаньфана Ци, Сеюань смог сместить Лу Юнсяна. Однако в скором времени Чжилийская клика потерпела поражение на севере во Второй Чжили-Фэнтяньской войне. Затем в январе 1925 года армия Фэнтяньской клики на короткое время захватила провинцию Цзянсу, а также Шанхай и Ци, поэтому Сеюаню пришлось убежать в Японию. Его войско перешло Сунь Чуаньфану.

Ци Сеюань в 1926 году возвратился в Китай, он укрылся у У Пэйфу, который дал ему должность заместителя командира коалиционных сил четырнадцати провинций. Ци в 1930 году принимал участие в Войне центральных равнин – на протяжении этой войны он принял сторону Янь Сишаня. После того Янь и Ци потерпели поражение, им предоставили убежище в концессии Британии, расположенной в Тяньцзине.

После того как в 1937 году началась война с Японией, Ци Сеюань стал служить японцам, он входил в состав коллаборационистской армии. После того как Япония капитулировала, в 1946 году он был осужден за измену Родине. Его приговорили к смертной казни и расстреляли в декабре 1946 года в Нанкине.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира