На главную

ДУАНЬ ЦИЖУЙ

(1865 г. - 1936 г.)
ДУАНЬ ЦИЖУЙ
Участие в войнах: Междоусобная война. Первая Мировая война.
Участие в сражениях:

(Duan Qirui)  Военачальник и политический деятель Китая

В 1885 году ему удалось поступить в военную академию, расположенную в Тяньцзине, которую закончил в 1889 году. После этого его отправили в Люйшунь, чтобы наблюдать за строительством укреплений. Он учился военному делу в Германии, а после того как вернулся в Китай, он вел преподавательскую деятельность в военной академии, расположенной в Вэйхае. Юань Шикай в 1896 году назначил его начальником артиллерии армии, после чего он стал наиболее близким помощником Юань Шикая.

С 1912 года он был военным министром в правительстве. В 1916-1918 гг. он занимал пост премьер-министра. В августе 1917 года он объявил о том, что Китай на стороне Антанты вступил в Первую мировую войну.

После того как Юань Шикай умер, он стал главой Аньхойской клики. Он занимал прояпонскую позицию. В 1918 году ему пришлось отправиться в отставку, поскольку на него давили западные державы, которые не желали усиления влияния Японии в Китае, в 1920 году его изгнала из Пекина чжилийская клика милитаристов. Он вынужден был бежать в японскую концессию, которая была расположена в Тяньцзине. Доходы он получал от аренды принадлежавших ему домов.

После переворота в Пекине, который состоялся в 1924 году, он опять стал главой правительства по договору между Фэн Юйсяном и Чжаном Цзолинем, как нейтральная фигура. Он приказал разогнать мирную антиимпериалистическую демонстрацию, которая привела к «бойне 18 марта». В 1926 году он отошел от политики, вначале бежал в Тяньцзинь, а после этого в Шанхай. Скончался он в 1936 году в Шанхае.

Дуань Цижуй прославился как игрок в го. Кроме того, он был убежденным буддистом, ежедневно молился в храме, который построил у себя дома.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира