По алфавиту:
ДУАНЬ ЦИЖУЙ
НЕ ШИЧЭН
СЮЙ ШУЧЖЭН
ХУН СЮЦЮАНЬ
Ц3О ЦЗУНТАН
ЦЗЭН ГОФАНЬ
ЦИ СЕЮАНЬ
ЧЖАН ЦЗО-ЛИНЬ
Новое и Новейшее время » Китай » ХУН СЮЦЮАНЬ

ХУН СЮЦЮАНЬ

(1814 г. - 1864 г.)
ХУН СЮЦЮАНЬ
Участие в войнах: Тайпинское восстание.
Участие в сражениях:

(Hong Xiuquan)  Организатор и верховный руководитель Тайпинского восстания в Китае в (1850—1864)

Родился в крестьянской семье в уезде Хуасань (провинция Гуандун). В 1833—1843 гг. учительствовал в своем родном уезде. В 1843 г. вместе с Фэн Юньшанем основал  "Общество поклонения богу (Байшандихай)", с целью подготовки восстания. В 1845— 1846 гг. написал несколько сочинений, в которых проповедовал идею создания утопического строя «всеобщего единства» и в завуалированной форме призывал к свержению власти маньчжурских феодалов в Китае.

Летом 1850 г. по приказу Хун Сюцюаня члены общества подняли вооруженное восстание в районе Цзиньтеня (провинция Гуанси). Вскоре Хун Сюцюань провозгласил создание "Небесного государства великого благоденствия (Тайпинтеньго)" и в качестве главы этого государства присвоил себе титул Небесного князя (Тень ван).

В 1852—1853 гг. Хун Сюцюань практически отошел от руководства восстанием и стал заниматься главным образом религиозными вопросами. После возникновения распрей в 1856—1857 гг. среди тайпинского руководства большую роль при дворе Хун Сюцюаня стали играть его родственники и фавориты.

В последние годы жизни Хун Сюцюань временами страдал психическим расстройством. После того как обнаружилась неизбежность близкого и полного разгрома восстания тайпинов, он решил покончить жизнь самоубийством, приняв яд.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира