По алфавиту:
АРДАШИР Папакан
БАХРАМ (Варахран) V
БАХРАМ ЧУБИН
ЙЕЗДИГЕРД I
ЙЕЗДИГЕРД III
ХОСРОВ I АНУШИРВАН
ШАПУР I
Древний мир » Сасаниды » ШАПУР I

ШАПУР I

(? г. - 272 г.)
ШАПУР I
Участие в войнах: Войны с Римом. Покорение Армении, Сирии и Каппадокии.
Участие в сражениях: Битва при Массисе. Сражение у Эдессы.

(Shapur I) Воинственный шахиншах из династии Сасанидов

Царствование Шапура началось с активных боевых действий против Рима. В 244 году в Вавилонии гибнет римский император Гордиан III, после чего Шапур заключил мирное соглашение с Филиппом Арабом, его преемником. На основании этого соглашения к Ирану была присоединена Армения.

Но в скором времени конфликт с Римом возобновился, и после продолжительной борьбы в 260 году произошло сражение, в результате которого в персидский плен попадает сам римский император Валериан. Граница Ирана на западе продвигается к Киликии, Сирии, Малой Армении и Каппадокии. Завоевательные войны сопровождала немалая добыча. Шапур воспользовался значительным ослаблением Римской империи, чтобы укрепить свои территориальные владения. Под властью Ирана оказалась Грузия, в которой была установлена персидская форма правления. Аршакидской династии Армении пришлось соблюдать политические и административные предписания Сасанидов. В эпоху становления Сасанидской империи не происходило каких-либо внутренних, важных для страны событий.

Самым выдающимся явлением стала проповедническая деятельность пророка Мани, которая распространилась на большую часть империи. На развитие духовной жизни государства немалое влияние оказывал зороастризм, культ богини Анахит, а также других местных божеств. Но участие народных масс в движении манихеев существенно повлияло на дальнейшее духовное развитие страны.

Во времена правления Шапура полностью оформились все символические установления, которые характеризовали и возвеличивали власть иранских шахиншахов. К ним относятся устойчивые разновидности монетного чекана и барельефы, изображавшие инвеститурные сцены вступления шахиншахов во власть с определенными божествами, которые были выбиты на скалах в Накш-и-Рустаме. Кроме того, существовало значительное количество разных видов торевтики, на которых изображалась государственная деятельность шаха и его двора.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира