По алфавиту:
АРДАШИР Папакан
БАХРАМ (Варахран) V
БАХРАМ ЧУБИН
ЙЕЗДИГЕРД I
ЙЕЗДИГЕРД III
ХОСРОВ I АНУШИРВАН
ШАПУР I
Древний мир » Сасаниды » АРДАШИР Папакан

АРДАШИР Папакан

(180 г. - 241 г.)
АРДАШИР Папакан
Участие в войнах: Борьба за низложение парфянской династии. Война с курдами. Походы в Керман и Сеистан. Войны с Римом.
Участие в сражениях:

(Ardashir I) Первый шахиншах Ирана, родоначальник династии Сасанидов

Ардашир Папкан был потомком Папака, правителя Персии. Он воссоздал персидскую империю, которая рухнула вместе с Ахеменидами, после столетнего правления македонцев, – Александра и Селевкидов, а также парфян Аршакидов.
 
В иранской культуре доминирует мифопоэтическая традиция, которая восходит к «Книге деяний Ардашира Папакана». В соответствии с «Книгой деяний» Папак был дедом Ардашира по матери, а Сасан был его отцом. От брака Сасана с дочерью Папака и родился Ардашир.

Верховным правителем Парса и Спахана был в то время парфянин Артабан. Он и приказал, чтобы 15-летний Ардашир прибыл к его двору. Поначалу Ардашир занимал исключительное место при шахе, однако затем впал в опалу, поспорив во время охоты с любимым сыном Артабана. После этого он бежал в Парс с возлюбленной служанкой шаха. Кроме того, она похитила для Ардашира знаки царской власти, а фарр следовал за ними в виде красивого барана.

Артабан пустился за ними в погоню, однако безуспешно: он узнал по дороге, что баран догнал Ардашира, и советники сказали ему, что последующая погоня бесполезна и предначертанное, так или иначе, сбудется. После победы над Артабаном, Ардашир распорядился казнить шаха и всех мужчин из дома Аршакидов (спастись удалось лишь двум сыновьям Артабана, бежавшим в Индию). Затем он женился на дочери Артабана.

После своего воцарения Ардашир Папакан воевал курдами. Поначалу война была неудачной, но в итоге персам удалось победить. В скором времени жизнь Ардашира подверглась угрозе. Уцелевшие сыновья Артабана составили заговор, чтобы отомстить ему. Парфянские царевичи заставляют свою сестру дать шаху кубок с отравленным напитком. Но кубок выпал из ее руки и разбился, после чего она сама во всем призналась. Ардашир отдал приказ казнить ее и братьев. Но мудрый мобедан-мобед (глава зороастрийского духовенства) спрятал царицу и ее малолетнего сына Шапура (следующего шаха из династии Сасанидов).

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира