По алфавиту:
АРДАШИР Папакан
БАХРАМ (Варахран) V
БАХРАМ ЧУБИН
ЙЕЗДИГЕРД I
ЙЕЗДИГЕРД III
ХОСРОВ I АНУШИРВАН
ШАПУР I
Древний мир » Сасаниды » БАХРАМ (Варахран) V

БАХРАМ (Варахран) V

(? г. - 439 г.)
БАХРАМ (Варахран) V
Участие в войнах: Гражданские войны. Войны с Византией.
Участие в сражениях:

(Bahram V) Шахиншах Ирана из династии Сасанидов

Бахрам был одним из сыновей Йездигерда I. После того как Йездигерд умер, знать, недовольная его правлением, попыталась не допустить к власти его сыновей, посадив на престол Хосрова (принца боковой ветви). При поддержке арабской армии Мундира I Бахрам сумел свергнуть Хосрова и занять престол. В связи с этими событиями на свет появилась необычная легенда. Бахрам предложил Хосрову доказать право на царствование: корону сасанидских царей положили между двумя львами, а претенденты должны были постараться отобрать ее у львов. Хосров не стал участвовать в этом испытании, а Бахрам отважно взял корону.

Во времена правления Бахрама V власть принадлежала могущественной земельной аристократии, а христиане были подвергнуты жестоким гонениям. Епископы иранской христианской церкви созвали собор и объявили на нем об отделении христиан Ирана от Византии. Так, вся политика Йездигерда I была сведена на нет. В скором времени началась очередная война с Византией, после которой христианам была обещана свобода вероисповедания.

Ни одна историческая личность сасанидского периода не связана с таким количеством легенд и преданий, как Бахрам V. Истории об его любовных похождениях и охотничьих подвигах стали любимыми темами литературных произведений, фольклора и изобразительного искусства множества народов Переднего Востока. Бахрам V носил прозвище Гур, что означает онагр, дикий осел, в фольклоре его связывали с образом божества Веретрагны, которое олицетворяло мужскую силу и настоящее мужское начало. Во времена феодальной эпохи этот космический образ стал небесным витязем и, безусловно, оказал влияние на создание образа Георгия Победоносца. Относительно смерти Бахрама тоже существует легенда: во время охоты он вместе со своей лошадью провалился в глубокую яму и пропал в ней.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира