На главную

ЙЕЗДИГЕРД III

(? г. - 652 г.)
ЙЕЗДИГЕРД III
Участие в войнах: Войны с арабами.
Участие в сражениях: Битва при Кадисии. Нехавенд.

(Yazdegerd III) Последний шахиншах Персии 

В 632 году группой знати, возглавляемой полководцем Рустамом, Йездигерд III был провозглашен шахиншахом.

Персия, ослабленная смутами, вновь объединилась под рукой единого правителя. Но новоиспеченный шахиншах недолго смог продержаться на троне. В самом начале его царствования арабы начали вторжение в Ирак. Пользуясь мобильностью арабской легкой кавалерии, ибн Харис совершал нападения на персидские города из пустыни и снова пропадал в ней же, не давая возможности сасанидским отрядам настигнуть себя. 

В 633 году арабы начали персидскую компанию с масштабного вторжения в Ирак. На протяжении двух последующих лет им удалось нанести персам ряд поражений, проиграв лишь одну битву. Но арабы не воспользовались плодами своих побед и отступили. В 636 году персы снова очутились перед угрозой арабского нашествия. К тому времени арабы уже завоевали византийские провинции Палестину и Сирию. В конце 636 года произошло сражение при Кадисии.

Персидским войском командовал Рустам, арабским – Саад ибн Абу Ваккас. На протяжении первых трех дней упорное сражение проходило без заметных результатов. Однако на четвертый день Рустам был убит. В это же время к Ваккасу пришли подкрепления из Сирии. Эти обстоятельства и решили исход сражения – персидскую армию опрокинули, и она разбежалась. После известия о катастрофе при Кадисии, Йездигердом III был оставлен Ктесифон (столица), и он бежал в Хульван.

Воспользовавшись слабостью шахиншаха, множество окраинных князей осмелились отделиться от Сасанидов.

Арабское нашествие продолжалось. В 639 году арабам удалось овладеть Хузистаном, в 642 году возле Нехавенда случилось второе крупное сражение, которое закончилось полным поражением Йездигерда. В результате этого шахиншах фактически лишился своего войска. В 651 году Йездигерду пришлось бежать в Мерв, где его предательски убили. Существуют разные версии того, кто это сделал: недовольный владелец водяной мельницы или всадник, который преследовал Йездигерда на протяжении всего пути. 

Биография


Алексей
Комментарий
Приближенные
Комментарий № 1 дата : 02.11.2013 / 23:31:08
Мне хотелось бы узнать имена приближенных Йездигерда III, не могли бы вы мне о них что нибудь сообщить

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира