На главную

ХОСРОВ I АНУШИРВАН

(? г. - 579 г.)
ХОСРОВ I АНУШИРВАН
Участие в войнах: Войны с Византией. Поход против эфталитов. Завоевание Йемена. Завоевание Кавказской Албании. Подчинение Армении.
Участие в сражениях: Взятие Антиохии.

(Khosrau I) Сасанидский шахиншах

Хосров вступил на трон в чрезвычайно сложной политической обстановке. В этот период шла ожесточенная война с Византией, а внутри страны была разруха из-за постоянной общественно-политической борьбы, ее знаменем было религиозное учение Маздака. Этому учению, в противовес привычному зороастризму, оказывал покровительство Кавад – отец и предшественник Хосрова. Поэтому основная задача Хосрова заключалась в проведении значительного количества, как внутренних, так и внешних реформ.

В 532 году после того как был заключен мир с Византией, эти реформы стали наконец воплощаться в жизнь. В первую очередь были решены вопросы налогообложения. Немаловажное значение имела армейская реформа, а именно, создание крупных войсковых частей. Страна была разделена на четыре части, которые управлялась наместниками, подчинявшимися напрямую шаху.

В 542 году снова началась война с Византией. В политическом отношении большое значение имело взятие Антиохии на Оронте. Этот город был важен с точки зрения промышленного производства. Война с Византией окончилась в 562 году. Она решила множество территориальных проблем Сасанидской империи.

На юге Хосров сумел овладеть Йеменом - это сыграло немаловажную роль в последующем развитии арабского полуострова. Длительное правление Хосрова и довольно успешная реформаторская деятельность были омрачены рядом восстаний. Население покоренных земель противилось высокому налогообложению и насаждению зороастризма. Византийские императоры всеми силами пытались разжигать внутреннюю рознь в стране, а в 572 году снова развернулась с Византией. Она продолжалась до 579 года с переменным успехом. Во время мирных переговоров воинственный Хосров скончался 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира