По алфавиту:
АРТАВАЗД II
АРТАШЕС I
МАМИКОНЯН Вардан
ТИГРАН II ВЕЛИКИЙ
ТРДАТ III
Древний мир » Армения » МАМИКОНЯН Вардан

МАМИКОНЯН Вардан

(388 г. - 451 г.)
МАМИКОНЯН Вардан
Участие в войнах: Антиперсидское восстание - война за веру.
Участие в сражениях: Долина Аварайр.

(Vardan Mamikonian) Полководец и герой национально-религиозной борьбы армян в середине V века

В молодости был отправлен своим дедом - Католикосом Сааком Великим вместе с Месропом Маштоцем в Константинополь к новоиспеченному императору Феодосию II с письмом, в котором сообщалось о творении армянской письменности. Вскоре после низложения Арташира IV последнего царя Армении из династии Аршакидов, персидский шахиншах Бахрам IV назначил Вардана главнокомандующим сасанидской  Армении. При шахиншахе Йездигерде II в Армении против воли народа началось насаждение маздакизма и зороастризма, что породило радикальный протест у большей части населения. Христианское  духовенство и армянские вожди во главе с Мамиконяном на Соборе в Арташате (449) ответили посланникам Йездигерда, что армяне признают власть Персии в государственных вопросах, в вопросах же вероисповедания полагаются лишь на Бога. Изгнав зороастрийское духовенство, армяне подняли восстание против персов.

В конце сентября 449 г. в сражении у цитадели Ангех он разгромил вспомогательный персидский отряд, тот, что сопровождал зороастрийское духовенство, направляющиеся в Армению. В начале октября того же года в схватке у Арташата сокрушил собранные в единое войско персидские гарнизоны Армении и выдворил их остатки из края.

Соединившись с помощниками, Мамиконяну удалось вывести армянскую кавалерию из окружения сасанидских войск. В августе 450 г., протягивая руку помощи обрушившимся на империю Сасанидов гуннам, Мамиконян напал на Атропатену и ушел с добычей. В октябре 450 г. он разбил огромную Сасанидскую армию в сражении у города Хаххах, впоследствии чего очистил от персидских гарнизонов левобережье реки Кур. Тогда же ему удалось захватить цитадель Дербент, заручившись помощью гуннов. В конце ноября 450 г. Мамиконян усмирил восстание вероломно настроенной армянской аристократии во главе с Васаком Сюни. Пользуясь помощью населения, Мамиконян не только прогнал своих врагов из страны, но и добился подлинного контроля над их землями.

26 мая 451 г. - в долине Аварайр произошла решающая битва. Под его руководством 60 тысяч армянских воинов, стариков, монахов и даже женщин вышли против персидского войска включавшего 214 000 солдат регулярной армии, 15 боевых слонов, полк «бессмертных» и наёмные отряды из варварских племен.

Несмотря на героизм армянского народа, сражение было проиграно, Вардан Мамиконян был убит, тем не менее, персы, наткнувшись на упорное сопротивление, были вынуждены оставить за армянами право на религиозную и культурную самобытность.

Биография


Вачаган
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 3 дата : 22.02.2013 / 23:11:17
Как армяни Америку открыли об этом забыли написать !!

Арман
Комментарий
Мамиконян
Комментарий № 2 дата : 17.07.2012 / 18:14:56
Наш герой и спаситель!

Оливер
Комментарий
Тема не указана:
Комментарий № 1 дата : 18.06.2012 / 14:04:51
Хорошо написана статья, эмоцианально

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира