По алфавиту:
АШОТ IV ХРАБРЫЙ
АШОТ ЖЕЛЕЗНЫЙ
БАБЕК ПАПАК (ГАСАН)
БАГРАТ III
БАГРАТ III ИМЕРЕТИНСКИЙ
ГАГИК I
ГАГИК II
ГЕОРГИЙ I
ГЕОРГИЙ III
ДАВИД III ВЕЛИКИЙ
ДАВИД СОСЛАН
ТЕМРЮК ИДАРОВИЧ
ЦАРИЦА ТАМАРА
Средневековье » КАВКАЗ » ГАГИК II

ГАГИК II

(? г. - 1080 г.)
ГАГИК II
Участие в войнах: Войны с Византией.
Участие в сражениях: Ани.

(Gagik II of Armenia) Армянский царь из дома Багратуни

Гагик II был сыном Ашота IV Храброго. После кончины дяди, царя Ованеса-Смбата, византийская армия вторглась в Армению с целью захвата земель завещанных Смбатом в 1023 г. Византийской империи и осадили Ани (столицу Армении). В сражении под стенами столицы армянское воинство и разъяренное городское население под руководством спарапета Вахрама Пахлавуни разгромило византийскую армию. После одержанной победы юный Гагик II был официально коронован. После еще трех неудачных попыток овладеть Ани, византийский император Константин IX Мономах под предлогом мирных переговоров пригласил Гагика II в Константинополь. Несмотря на уговоры советников не принимать предложений императора Гагик, прислушавшись к мнению князя предателя Веста Саркиса и католикоса Петроса I Гетнадарца, в конечном счете, согласился поехать в Константинополь. После приезда царя в византийскую столицу император Константин Мономах потребовал у него отказаться от царства в пользу Византии. Гагик отказался и был арестован. Вскоре когда до него дошла весть, что Вест Саркис и католикос Петрос I отправили ключи от столицы императору, а армянский народ якобы решил передать Ани византийцам, он отрекся от своего трона. В 1045 г. византийцы предприняли очередной поход на Армению и взяли Ани, ликвидировав Анийское царство. В качестве компенсации Гагику была представлена на правление фема Харсиан (центральная Анатолия).

В 1080 г. Гагик II был убит византийцами (тремя сыновьями некоего Мандэла). Его приближенный и родственник князь Рубен в 1080 г. возродил самостоятельное армянское государство в виде Киликийского царства.

За подлое убийство Гагика отомстил Торос (внук Рубена), который захватил фамильную крепость рода Мандэла, казнил двоих братьев, а третьего взял в плен.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира