На главную

АРТАШЕС I

(? г. до н.э. - 160 г. до н.э.)
АРТАШЕС I
Участие в войнах: Расширение Армении. Войны с Селевкидами.
Участие в сражениях:

(Artaxias I) Царь Великой Армении

Царь Селевкидов Антиох III Величайший объединил армянские земли в нераздельную сатрапию со столицей в Армавире. Она приняла наименование Великая Армения и Софена. Сатрапом в Великую Армению Антиох определил здешнего вождя Артаксия, в Софену - Зариадра.

Потерпев поражение от римлян в битве при Магнесии в 190 до н. э., Антиох III был вынужден отвернуться от всех малоазийских владений Селевкидов. К северу от Тавра, оба сатрапа провозгласили о своей автономности и объявили себя царями. Так появились первые независимые армянские державы, создание которых в некоторой мере было связано с антиэллинистической реакцией здешнего населения

Согласно Страбону, царство Арташеса сначала охватывало Араратскую равнину в среднем направлении Аракса и именовалось Айрарат. На левом берегу этой реки в 166 г. до н. э. Арташес возвел на пересечении торговых путей свой первый город Арташат, туда он и перенес свою столицу из Армавира. Если верить преданиям, возведением города руководил сбежавший на Ближний Восток пунийский военачальник Ганнибал. Город Арташат, в связи с этим, именовали армянским Карфагеном. Также были перенесены в новую столицу скульптуры всевышних богов из духовного центра Багаран, в том числе статуя бога письменности, познаний и премудрости - Тира (бог). Царем было основано ещё несколько городов, нареченных именем отца - Зарехаванами либо Заришатами. В дальнейшем Арташес  сильно расширил и укрепил свои владения, подчинив себе примерно всё Армянское нагорье.

Отцом Арташеса был Зариатр - вероятно, потомок софенских царей. Впрочем, в своих надписях Арташес называет себя Ервандидом, притязая, таким образом, на родство с поверженной династией.

Арташес I расширял свою территорию в Армении за счёт районов, подвластных ранее Атропатене, а также Иверие; кое-где он вышел и за пределы земель с армяноязычным населением. В Иверии был убит Фарнаджом, потомок Фарнабаза, и на трон возведён армянский царевич. После этого Арташес расширил свои владения на запад, захватив Малую Армению, и на юг, где столкнулся с прочими Селевкидами.

Арташес подчинил Тморик (Таморида), контролируемый Селевкидами. Впрочем, Селевкиды не смирились с утратой территории и выдвинулись против войск армянского царя, но армяне смогли отразить нападение.

Под конец своего царствования Арташес активно поддерживал мятеж сатрапов Вавилонии и Мидии, практически отпавших от империи Селевкидов.

Биография


Тирацуян Ованес
Комментарий
Арташес Первый
Комментарий № 1 дата : 20.04.2015 / 09:17:42
190 г до нэ - Битва при Магнесии. В этой битве римские войска наголову разгромили полки Антиоха III Великого. Через год (в 189 г до нэ) после поражения селевкидов, стратеги Армении провозгласили себя царями: Арташес стал царем Великой Армении; Митридат (ставленник и родственник Антиоха III Великого) стал царем Малой Армении; Зарех стал царем Цопка.
189 – 160 гг до нэ - Арташес I Благочестивый
183—179 гг до нэ - властитель Малой Армении Митридат в союзе с Понтом вел войну со Срединной страной и ее союзниками. В этой войне победила Срединная страна
конец 80 –ых годов II в до нэ – победив вторгшиеся в Армению горные племена аланов (предков современных осетинов), Арташес взял в плен аланского царевича. Сестра его Сатеник вышла на берег реки и обратилась с просьбою к Арташесу, вернуть свободу её брату, так как негоже царям уничтожать потомство других правителей. Арташесу понравилась красавица-царевна. Он похитил её, согласно обычаю, и женился на ней, установив длительную дружбу между двумя народами
начало 70 –ых годов II в до нэ – армяне праздновали новый год в начале весны
начало 70 –ых годов II в до нэ - в Великой Армении было 120 областей
конец 70 –ых годов II в до нэ – Арташес I создал 4 бдешхства: северное, восточное, западное, южное
конец 70 –ых годов II в до нэ – Арташес I разделил все царское войско на 4 части, создав 4 воинства
168 г до нэ - Арташес I присоединил к Великой Армении арменоязычное государство Тморик, доведя границы своего государства, на этом отрезке, до реки Тигр.
165 г до нэ – нашествие царя Селевкии Антиоха IV Епифана на Армению
165 г до нэ – битва при Афедоне между армянскими и селевкскими войсками. Победа армян
вторая половина 60-х годов II в до нэ – при Арташесе I, вследствие присоединения окрестных областей, граница Великой Армении на севере достигала реки Куры, на востоке—прибрежных районов Каспия, на северо-западе—долины реки Чорох и предгорий хребта Пархар (Париадр), на юге—реки Тигра.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира