На главную

АРТАВАЗД II

(? г. до н.э. - 31 г. до н.э.)
АРТАВАЗД II
Участие в войнах: Противостояние римлянам.
Участие в сражениях: Карры

(Artavasdes II) Царь Великой Армении (56-34 до н. э.) сын Тиграна II

Всю свою жизнь посвятил борьбе с римским влиянием в Азии.

Царю удалось уклониться от военной помощи Риму в войне против Парфии, которую Армения обязана была оказать империи по Арташатскому миру.

После чего Артавазд выдвинулся против римлян в союзе с парфянами.

Когда римский полководец Красс был убит, в битве с парфянским полководцем Суреной при Каррах (53 г. до н.э.), парфянский полководец прислал его голову своему, находившемуся  в столице Армении на свадьбе своего преемника с дочерью Артавазда.

После поражения Лициния Красса от парфян Артавазд присоединил к своему государству Малую Армению и Софену.

В 40 г. до н.э. Артавазд участвовал в парфянском походе против римских провинций средиземноморья.

В 36-34 гг. Марк Антоний возобновил  войну с Парфией, а потом и с Арменией, опираясь на помощь Египта.

Вначале римлянам не везло, но Марку Антонию удалось коварным способом захватить Артавазда, заманив его в свой лагерь, якобы, для переговоров.

Арташат, оставшись без царя, подвергся разграблению, а жители массовому избиению.

Аратвазда римский полководец увез в Египет в качестве пленного, где он был проведен в триумфальной процессии Марка Антония и через три года казнен.

После гибели Артавазда на трон взошел его сын, Арташес II, армия которого перебила все римские гарнизоны Марка Антония в армянских городах.

Биография


Тирацуян Ованес
Комментарий
Артавазд Второй
Комментарий № 1 дата : 20.04.2015 / 09:22:03
Артавазд II - царь Великой Армении, старший сын Тиграна II Великого, из династии Арташесянов. Он правил в 55 – 34 гг до нэ. В правление Артавазда II Армения все ещё сохраняла роль одной из самых сильных держав малоазийского региона, а сам Артавазд носил титул “царя царей”, унаследованный от отца.
Международное положение Армении постепенно становилось все более шатким. Что касается Парфии, то она, еще со времен Тиграна II Великого (после римско – армнской войны), восстановила свою независимость, но признавала армянского правителя “царем царей”. В период правления Артавазда II, Рим стремился подчинить себе также и Парфию. По этой причине, насущной стала политика сближения Армении с Парфией, чтобы противостоять общему врагу – Риму. Так как Армения все еще оставалась могущественным государством, то Рим не мог напрямую воевать с ней. Однако, с целью ослабления Армяно – Парфянского союза, Рим решил начать войну с Парфией. В 53 году до нэ, под местечком Карры произошла генеральная битва между римлянами и союзными парфяно – армянскими войсками. В этой битве полную победу одержали союзники, которые наголову разбили римлян. Сам Марк Красс попал в плен и был обезглавлен. Радостную весть о победе над врагом и голову Марка Красса парфянские гонцы отвезли в Арташат. После пораженя в битве при Каррах, позиции Рима в Малой Азии значительно ослабли. Этим воспользовались союзники и начали оккупацию малоазийских территорий, подвластных Риму. В 38 г до нэ армяно – парфянский союз распался, но внешне оба государства старались сохранять дипломатические отношения. Чтобы заставить Артавазда II выступить против Парфии, Марк Антоний начинает войну с Арменией, которая длится до 34 г до нэ. Союзницей Рима в римско – армянской войне 36 – 34 гг до нэ становится царица Египта Клеопатра VII (из династии Птолемеев). Марк Антоний, под предлогом заключения мирного договора, приглашает Артавазда II и его семью в свою ставку. Чтобы избежать настоящей кровопролитной войны и спасти свой народ, царь Армении был вынужден подчиниться и явиться к римлянам. Семью Артавазда II и его самого арестовывают и отправляют в Рим (потом его перевозят в Египет и держат заложником при дворце Клеопатры VII). Спастись удается только наследнику престола – старшему сыну Артавазда II – Арташесу (впоследствие – в 30 г до нэ, Арташес поднимает восстание против римлян, изгоняет их и садится на престол под именем Арташеса II), который убегает и скрывается у друзей своего отца. I. После ареста Артавазда I, Марк Антоний об'являет Армению Римской провинцией (в 34 – 30 гг до нэ). В это время Арменией правил ставленник Рима - Аршам (34 -30 гг до нэ). Артавазд II был казнен в Египте в 31 г до нэ.

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира