По алфавиту:
АЛЬВИНЧИ (АЛЬВИНЦИ) Иосиф Фон
БЕЛЛЕГАРД Генрих Йозеф фон
БЕНЕДЕК Людвиг Август Риттер
ГОГЕНЛОЭ-КИРХБЕРГ ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ
ДАНКЛЬ ВИКТОР фон Красник
ДАУН Вирих Филипп Лоренц, Граф, Князь Тиана
ДАУН Леопольд Иосиф Мария
ЕВГЕНИЙ САВОЙСКИЙ
КОНРАД фон ХЁТЦЕНДОРФ Франц
ОЙГЕН Австрийский
ФРАНЦ ИОСИФ I ГАБСБУРГ
ФРИДРИХ Австрийский
ХАУС Антон
ЭРНСТ БРАУНШВЕЙГ-Вольфенбюттельский Людвиг
Новое и Новейшее время » АВСТРИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ » БЕНЕДЕК Людвиг Август Риттер

БЕНЕДЕК Людвиг Август Риттер

(1804 г. - 1881 г.)
БЕНЕДЕК Людвиг Август Риттер
Участие в войнах: Война с Сардинией (1848). Австро-французско-итальянской война (1859). Австро-прусская война (1866).
Участие в сражениях: При Сольферино. Под Кёнигрецем.

Австрийский генерал. Участник войны с Сардинией (1848), Австро-французско-итальянской войны (1859) и Австро-прусской войны (1866), фельдмаршал-лейтенант (1853), фельдцейхмейстер (1860)

Бенедек вступил на военную службу в 1822 г. К 1846 г. он уже был полковником и отличился в Западной Галиции при усмирении там крестьянских волнений.

В 1847 г. Бенедек был назначен командиром пехотного полка, стоявшего в Северной Италии, и в продолжение 1848 г. неоднократно отличался в сражениях против сардинцев.

В Итальянской кампании 1849 г. Бенедек 21 марта покрыл себя славою при взятии Мортары и в сражении при Новаре. В том же году Бенедек был произведен в генерал-майоры и переведен в Венгрию, где тоже отличился в сражениях с венграми при Раабе и Коморне.

После подавления венгерского восстания Бенедек был назначен генерал-квартирмейстером 2-й армии, стоявшей в Италии. В 1853 г. был произведен в фельдмаршал-лейтенанты. Во время войны с Францией и Пьемонтом Бенедек командовал VIII корпусом и 24 июня в сражении при Сольферино отбросил войска противника при селении Мартино. Лишь неудача австрийцев на других пунктах сражения вынудила его отдать приказ об отступлении.

В начале 1860 г. Бенедек был произведен в фельдцейхмейстеры и назначен генерал-губернатором Венгрии, а в октябре этого года — главнокомандующим в Венгрии.

Минувшие войны принесли Бенедеку такую громкую популярность, что при начале Австро-прусской войны 1866 г. он был назначен главнокомандующим австрийской Северной армией на главный Богемский театр военных действий.

Напрасно Бенедек противился этому назначению, указывая на то, что не знает ни местности, ни противника, с которым предстояло сражаться; он был должен повиноваться приказу.

Австрийская армия оказалась настолько неподготовленной к предстоящей войне, что и более искусному полководцу трудно было командовать ею в период боевых действий.

Ошеломленный быстрым наступлением прусских войск, Бенедек был вынужден разбросать все свои войска, чтобы закрыть главные дороги на Вену. Решающего отпора армии прусского кронпринца Фридриха, вступившей в Силезию, оказано не было. Перед битвой под Кёнигрецем (Садовой) Бенедек избрал такую позицию, которая в случае неудачного исхода могла поставить австрийские войска в крайне опасное положение, ибо в тылу у них находилась река Эльба. 3 июля 1866 г. войска Бенедека были наголову разбиты. Единственное, что удалось австрийскому полководцу, это отвести остатки своих войск в крепость Оломоуц, что помогло спасти их от полного окружения и от неминуемой капитуляции.

После сражения под Кёнигрецем Бенедек был сменен и впоследствии вместе с другими генералами предан военному суду. Император Франц Иосиф приостановил своим указом начатое следствие. Однако Бенедек был глубоко потрясен всем происшедшим и скоро оставил службу, поселился в Граце, где и скончался.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира