По алфавиту:
АЛЬВИНЧИ (АЛЬВИНЦИ) Иосиф Фон
БЕЛЛЕГАРД Генрих Йозеф фон
БЕНЕДЕК Людвиг Август Риттер
ГОГЕНЛОЭ-КИРХБЕРГ ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМ
ДАНКЛЬ ВИКТОР фон Красник
ДАУН Вирих Филипп Лоренц, Граф, Князь Тиана
ДАУН Леопольд Иосиф Мария
ЕВГЕНИЙ САВОЙСКИЙ
КОНРАД фон ХЁТЦЕНДОРФ Франц
ОЙГЕН Австрийский
ФРАНЦ ИОСИФ I ГАБСБУРГ
ФРИДРИХ Австрийский
ХАУС Антон
ЭРНСТ БРАУНШВЕЙГ-Вольфенбюттельский Людвиг
Новое и Новейшее время » АВСТРИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ » ФРАНЦ ИОСИФ I ГАБСБУРГ

ФРАНЦ ИОСИФ I ГАБСБУРГ

(1830 г. - 1916 г.)
ФРАНЦ ИОСИФ I ГАБСБУРГ
Участие в войнах: Крымская война. Итальянская война. Первая Мировая война.
Участие в сражениях:

(Franz Joseph I of Austria) Австрийский император

Родился Франц Иосиф I в Лаксенбурге в августе 1830 года. Его отцом был эрцгерцог Франц Карл – довольно незначительная и заурядная фигура. Большое внимание во время учебы будущего императора уделялось военным наукам.

В декабре 1848 года Франц Иосиф стал императором. Во время продолжительного царствования Франца Иосифа случилось множество внешних и внутренних потрясений. Первым испытанием для его системы стала Крымская война. В тот период Франц Иосиф уверенно выступил против России.

В 1859 году началась Итальянская война, которая стала для императора горьким прозрением. Австрийская армия потерпела поражение от сардинских и французских войск. В 1866 году Австрия понесла поражение от прусских войск. Ей пришлось уйти из Германии, а через несколько лет произошло ее объединение под главенством Пруссии. После этого произошло мощное восстание в Венгрии, которое грозило полным распадом Габсбургской монархии. Чтобы сохранить единство государства Францу Иосифу пришлось уступить либеральному и национальному движению.

В 1861 году Франц Иосиф дал согласие на введение в Австрии конституции. В 1867 году достаточно либеральную конституцию дали венграм. Она дала им полную автономию, уравняла их с австрийцами в правах, позволила сформировать собственную армию.

В эти и следующие годы Франц Иосиф пользовался репутацией тактичного, уравновешенного, благожелательного монарха. Он не навязывал свою волю, а старался стать хорошим и чутким администратором. Всеми управленческими делами император занимался сам. Он пытался вникать в каждую мелочь и посвящал просмотру бумаг много времени.

С началом I мировой войны император не стал возглавлять армию, а возложил командование на брата – эрцгерцога Фридриха. В ноябре 1916 года Франц Иосиф I умер в Шенбрунне.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира