На главную

ДАУН Леопольд Иосиф Мария

(1705 г. - 1766 г.)
ДАУН Леопольд Иосиф Мария
Участие в войнах: Война (1740—1748) за австрийское наследство. Семилетняя война (1756—1763).
Участие в сражениях: Сражении при Лейтене. Битва при Гохкирхе. Сражение при Тергау

(Count Leopold Joseph von Daun) Фельдмаршал австрийских войск, граф, участник Войны за австрийское наследство (1740—1748) и Семилетней войны (1756—1763)

Происходил из старинного германского графского рода. Его отец прославился в годы Войны за испанское наследство героической защитой крепости Турин от французов.

Даун начал свою военную карьеру в 1718г., будучи зачислен в тринадцатилетнем возрасте на военную службу. В Войне за австрийское наследство (1740—1748) Даун командовал полком и был произведен в фельдмаршал-лейтенанты. Тяжелые впечатления многочисленных поражений в этой войне австрийских войск отчасти послужили источником тех отличительных черт характера Дауна как полководца, которые так проявились в нем впоследствии.

В начале Семилетней войны Даун был поставлен во главе самостоятельного отряда в армии герцога Карла Лотарингского. В 1757 г. ему удалось успешно отразить атаку армии Фридриха II под Колином, в результате чего была освобождена от осады Прага и очищена Богемия.

В том же году Даун принял деятельное участие в поражении герцога Бевернского под Бреславлем. Даун принимал участие и в сражении при Лейтене, однако там он, по-видимому, был не у дел, поскольку совершенно не разделял наступательных стремлений главнокомандующего, настоятельно рекомендуя более острожный, оборонительный образ действий.

Лучше всего вырисовывается личность Дауна как полководца в кампании 1758—1760 гг., когда он был уже самостоятельным главнокомандующим, хотя и сильно связанным гофкригсратом. В деятельности его проявились военный талант, тонкий расчет и глубокие познания в технике военного искусства, что признал за ним и сам Фридрих.

Все три года благодаря энергичному содействию русской союзной армии Даун достаточно успешно боролся против энергичного и гениального короля-полководца, не раз принуждая его подчиняться своей воле, разрушая его планы, увертываясь от ударов и даже нанеся самому Фридриху II серьезное поражение при Гохкирхе в 1758 г. и заставив капитулировать крупный прусский отряд (11 тыс.) генерала Финка у Максена в 1759 г.

Но на всех военных операциях Дауна лежала резкая печать медлительности, методичности, чрезмерной осторожности и даже робости, пристрастия к хитрым стратегическим маневрам и партизанским действиям против коммуникации и тылов неприятеля, избегания решительных столкновений с живой силой противника. Даже в тех немногих сражениях, которые ему пришлось дать пруссакам, Даун всегда придерживался позиционной тактики и уповал главным образом на силу огня и неприступность своей позиции.

Не раз австрийская армия при деятельной помощи своих союзников имела возможность победоносно покончить с Пруссией, нанеся ей один или два смелых удара, но Даун не хотел никакого риска, как будто намеренно давая Фридриху II время и возможность вывернуться из опасного положения. Такой образ действий, выделявший Дауна даже на фоне всеобщего увлечения методической стратегией в эпоху магазинной системы ведения войны, закрепил за ним историческое прозвище «немецкого Фабия Кунктатора».

Действия Дауна сильно отразились и на судьбах союзной русской армии, которая по утвержденным свыше предначертаниям должна была оперировать на Одере в непосредственной связи с австрийской. Вследствие взаимного недоверия правительств России и Австрии, отражавшегося на характере инструкций обоим главнокомандующим, эти совместные действия никак не могли наладиться. Даун все время под разными предлогами уклонялся от соединения с русской армией, даже от действительной поддержки ее, а то и вероломно нарушал всякие предварительные соглашения с Салтыковым и предписание свыше, всюду стараясь подставить своего ретивого союзника под первый огонь и использовать его не столько в интересах общего дела, сколько в интересах узко австрийского и своего личного благополучия. Несколько раз за время войны (например, у Пальцига-Цюллихау, Кунерсдорфа, Франкфурта, Губека, Ольмюца) русские войска оказывались поэтому в довольно опасном положении или терпели бедствия из-за недостатка в продовольствии, снабжение которым лежало на обязанности Австрии, и в частности Дауна.

В кампании 1760 г. Даун наконец потерпел от Фридриха II у Тергау чувствительное поражение, в то время, когда он уже собирался посылать в Вену донесение о победе. В этом же сражении Даун был ранен и выбыл из строя.

Хотя скоро он вылечился и остался во главе австрийских войск до самого конца войны и даже занял пост президента гофкригсрата, дальнейшая его боевая деятельность оказалась совершенно бесцветной.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира