На главную

ЭРНСТ БРАУНШВЕЙГ-Вольфенбюттельский Людвиг

(1718 г. - 1788 г.)
ЭРНСТ БРАУНШВЕЙГ-Вольфенбюттельский Людвиг
Участие в войнах: Австро-турецкие войны. Вторая силезская война.
Участие в сражениях: Битва при Сооре

Фельдмаршал Австрийской империи и Нидерландов

Людвиг Эрнст - третьий сын герцога Фердинанда Альбрехта II Брауншвейг-Вольфенбюттельского и Антуанетты Амалии Брауншвейг-Вольфенбюттельской.

Военную карьеру начал в 1737 году, поступив на службу в имперскую армию, в звании полковника.В качестве командующего полком принимал участие в турецких войнах, вплоть до заключения Белградского мира. В мае 1740 года направлен эрцгерцогом в Нидерланды в звании генерал-майора.

Людвиг Эрнста втянгивают в борьбу Брауншвейгской династии, направленную на то чтобы занять русский престол путём удачных браков.

По завещанию российской императрицы Анны Иоанновны русский престол унаследовала не племянница Анна Леопольдовна, а её сын Иоанн VI (в 1740 году).

Людвигу Эрнсту Брауншвейгу-Вольфенбюттельскому удалось стал герцогом Курляндским, вместо отставленного герцога Иоганна Бирона. Но российский переворот от 6 декабря 1741 года лишил его титула. Некоторое время он находился в заключении в России, но весной 1742 года возвратился в Германию, после этого возненавидев Россию.

Людвиг Эрнст бесконечно радовался, что избежал судьбы своего брата Ульриха и его семьи и смог возвратиться в Вольфенбюттель живым.

В 1744 году, в звании фельдмаршала, Людвиг Эрнст принимал участие во второй силезской войне, несмотря на то, что ему приходилось сражаться против своей родни, полностью поддерживающей в этой войне Пруссию.

В битве при Сооре 30 декабря 1745 года Людвиг был ранен и временно отошел от военных дел. По выздравлению он сражался против Франции в войне за австрийское наследство.

По просьбе Вильгельма IV Оранского Людвиг вступил в армию Нидерландов в чине фельдмаршала (в 1749 году).От службы при дворце Вильгельма Людвиг Эрнст вначале отказался, но под давлением императрицы Австрии ему пришлось изменить свою позицию.

После смерти Вильгельма Оранского Людвиг был назначен генерал-капитаном Нидерландов. Его брат - Карл I Брауншвейг-Вольфенбюттельский – в это же время управлял нассаускими земелями дома Оранских.

До 1759 года братья Брауншвейгские управляли каждый своим имуществом и осуществляли все права Оранского дома, пока в 1766 году место отца не занял Вильгельм V.

Примерно 15 лет Людвиг Эрнст занимал авторитетную должность при штатгальтере, который полностью ему доверял.

В 1781 году Людвиг Эрнст подвергся беспрецедентному давлению со стороны общественности Нидерландов и вынужден был оставить страну. Он обосновался в Ахене и в 1786 году скончался в Эйзенахе.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира