На главную

АЛЬВИНЧИ (АЛЬВИНЦИ) Иосиф Фон

(1735 г. - 1810 г.)
АЛЬВИНЧИ (АЛЬВИНЦИ) Иосиф Фон
Участие в войнах: Война за баварское наследство. Австро-русско-турецкая война. Войны против Французской республики.
Участие в сражениях: Сражение при Неервиндене. Битва при Шарлеру. Сражение при Арколе. Битва под Риволи

Полководец, австрийский фельдмаршал (1808). Участник Семилетней войны (1756—1763), Войны за баварское наследство, австро-русско-турецкой войны и войн против Французской республики

В войне с Французской республикой Альвинчи командовал дивизией.

За проявленную храбрость в сражении при Неервиндене в 1794 г. Альвинчи было присвоено звание фельдцейхмейстера, а за победу при Шарлеруа он был награжден Большим крестом Марии Терезии.

Альвинчи пользовался славой не только опытного военачальника, но и военного теоретика и потому был приглашен преподавать тактику кронпринцу (впоследствии императору Францу I).

В 1795 г. Альвинчи был назначен членом гофкригсрата, но уже в следующем году возглавил австрийскую армию, действующую достаточно неудачно под командой генерала Болье против французов в Италии и вынужденную после ряда серьезных неудач очистить Ломбардию и отступить в Тироль.

Альвинчи было поручено привести деморализованную армию в порядок и сделать ее вновь способной к бою. Эта тяжелая работа еще не была закончена, когда Альвинчи получил приказание наступать и освободить Мантую и запертую в ней армию Вурмзера.

Хотя обстановка совершенно не благоприятствовала этой операции, Альвинчи перешел в наступление, но был разбит Бонапартом в трехдневном бою при Арколе и вынужден был отступить за реку Бренту.

Вторая попытка освободить Мантую закончилась новым разгромом австрийцев под Риволи, что привело к сдаче Мантуи и потере Австрией последней своей опоры в Ломбардии.

После этого Альвинчи сдал командование и уехал из армии. Несмотря на неудачный исход кампании и даже на прямое обвинение Альвинчи в измене, император Франц I сохранил к нему привязанность, назначив его генерал-губернатором Венгрии, а в 1810 г. сделал генерал-фельдмаршалом.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира