На главную

АНДОБАЛ (Индибилис)

(? г. до н.э. - 205 г. до н.э.)
АНДОБАЛ (Индибилис)
Участие в войнах: Иберийские войны.
Участие в сражениях: Бетис.

(Andobаlеs) Верховный вождь племени илергетов во времена Второй Пунической войны

Во время войны, Андобал действовал на стороне Карфагена в Испании. После рейда Сципиона Старшего в 217 г. до н. э. Андобал и Мандоний напали на римлян, но были разбиты.

В 211 г. до н. э. отряд из 7 500 человек под командованием Андобала помог карфагенянам одержать победу над римлянами при Бетисе.

В 208 г. до н. э. Гасдрубал бен Гисгон взял в заложники дочерей и жён Мандония и Андобала, захватив значительную сумму денег, что привело братьев к измене Карфагену (они перешли на сторону римлян). 

В 206 г. до н. э.  Андобал вместе с братом стал нападать на римских союзников, узнав, что Сципион Младший безнадежно болен. Но когда выяснилось, что это были всего лишь слухи, он затаился в своих землях, боясь, что римляне отомстят за столь предательский мятеж. Страх вынудил Андобала (вместе с Мандонием) призвать на помощь своих воинственных соплеменников. Объединившись с двадцатитысячной пехотой союзников, войско вошло на территорию римлян союзников, племени седенатов, но было разбито Сципионом.

В надежде на великодушие, Андобал отправил Мандония просить Сципиона о милосердии. Потребовав денег на выплату жалования солдатам, Сципион помиловал коварных братьев.

После того как Сципион отправился на Сицилию для подготовки вторжения в Африку, Андобал попытался снова поднять восстание, однако римские военачальники, Луций Манлий и Луций Лентул объединились и нанесли испанцам сокрушительное поражение. Во время сражения Андобал героически погиб. А его брат (Мандоний) вместе с остальными зачинщиками мятежа был отправлен на казнь.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира