На главную

ВИРИАТ

(? г. до н.э. - 139 г. до н.э.)
ВИРИАТ
Участие в войнах: Антиримское восстание. Нумантийские войны.
Участие в сражениях: Барбезул.

(Viriathus) Легендарный предводитель племени лузитан

В молодости Вириат был пастухом. В это время римляне активно завоевывали испанские земли, еще не попавшие под их владычество.

В 151 году Сервий Сульпиций Гальба был назначен претором (правителем) провинции Дальняя Испания. Как только он прибыл в Бетику, он приказал войску выдвигаться в Лузитанию. Армия шла целые сутки; и пройдя 92 км, сразу же - без отдыха была вынуждена начать бой. 

Жители Лузитании ожидали их нападения три года и были очень хорошо подготовлены к войне. Результатом сражения была гибель 7000 римских солдат (из 15000).

Гальба был вынужден укрываться в Кармоне с остатками своей армии. Луций Луциний Лукулл, бывший претором Ближней Испании, тоже подвергся удару лузитан. 

Оба претора приняли решение вести компанию совместно. Объединившись, легионы пошли на Лузитанию. Они грабили и сжигали все, что вставало на их пути. Но лузитаны отказались принять бой. Тогда Гальба начал мнимые переговоры с лузитанами и пообещал им дать землю взамен на мир. На раздачу земель собралось приблизительно 30000 лузитан. Гальба в этот момент отдал приказ убить всех способных носить оружие, а остальных забрать в рабство.

В ответ на столь коварны потупок, в Испании вспыхнуло небывалых размеров восстание, какого римляне еще не видели. Восстание было возглавлено лузитанином Вириатом.

Вириат был простолюдином, очень сильным и выносливым физически, мудрым и бескорыстным. Он взял в жены дочь богатого землевладельца. 

Вириат едва уцелел в резне, устроенной Гальбой. И после этого его ненависть к римлянам только росла. В 147 году войско лузитанов в количестве 10000 человек, пришло с войной в Турдетанию. Повстанцы были окружены под Урсоном, где им предложили в обмен на земельные участки сложить оружие. На такие условия соглашались почти все, пока Вириат не напомнил об уже предпринятых попытках получить землю у римлян. 

Повстанцы осознали, что их спасение находится только в их мечах и сразу же присягнули Вариату. Они назначили его командующим своим войском. 

Вириат возглавил отряд из 1000 всадников, и предпринял отвлекающий удар, а пешие воины в это время рассеялись. Ветилий не проявил должной решительности, позволив окруженным вырваться из кольца. А в это время конный отряд Вириата наносил противникам один удар за другим, избегая контратак. Боевые действия длились несколько дней, за которые окруженные оторвались от римлян. В конце концов Вириат тоже ушел в отрыв и вскоре соединился со своей пехотой.

В долине реки Барбезула римляне попали в засаду, где лузитаны убили приблизительно 6000 солдат, одержав блистательную победу. Ветилий был захвачен в плен и вскоре после этого убит. 

Квестор Ветилия с уцелевшими легионерами укрылся в Картсе. Вириат заключил перемирие и отпустил римлян, а всех римских союзников казнил как предателей.

В следующем году Гай Плавций, новый претор, прибыл в Италию еще с 1300 конных и 10000 пеших воинов. Он не смог набрать больше, так как Рим был втянут в 3-ю Пуническую войну. Вириат вновь устроил засаду, перебив более 4000 римлян, которых Плавций послал для его поимки. Вириат инициировал проведение нескольких успешных атак против римских гарнизонов, расположенных в центральной Испании. 

После этого Вириат с армией направился к Сегобриде в надежде получить помощь кельтиберских племен. Претор Ближней Италии Клавдий Унимай решил перехватить повстанцев крупной армией, но лузитаны разбили его, захватив много трофеев, включая штандарты легионов. Вириат удалось взять и Сегобригу. 

После того как Рим разделался с Карфагеном, он обратил более пристальное внимание на Испанию. В 145 году Дальняя и Ближняя Испания были поручены двум римским консулам. Внимание Рима все еще отвлекали Африка и Македония, поэтому сенат не смог выделить достаточное число воинов для Испании. Их хватило только чтобы защитить подвластные Риму города. 

Наконец, претор Фабий со своим войском в 144 году начал наступательные действия. Вириат проиграл первый же бой и, потеряв очень много людей, был вынужден бежать в Кордову, где и отсиживался зимой. 

Первая победа, одержанная римлянами со 153 года, подняла боевой дух. Римляне штурмом взяли несколько главных городов.

Вириат в 143 году объединился с ареваками, беллами и тициями и положил начало Нумантинским войнам, продолжавшимся десять лет.

Еще в начале войны повстанцами были заняты Итукции и открыта Беатика. Рим решил отправить еще одного консула в Испанию. Консулом был выбран Квинт Фабий Максим Сервилиан, получивший 18000 легионеров и 1600 конниц. В попытке выгнать Вириата из Итуккии, Сервилиан потерпел фиаско. Сервилиан получил пополнение армии, после чего смог заложить мощную базу, из которой нанес поражение лузитанам.

В 140 году Вириат вновь одержал победу. Так, долгая война подорвала силы Рима и Лузитании. 

Консул Рима Квинт Сервилий Цепион и римский претор Марк Помпилий коварно нарушили мирный договор с лузитанами и нанесли сильное поражение Вириату, а затем хитростью подкупили его соратников, которые предательски убили Вириата.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира