На главную

МАНДОНИЙ (Мандонион)

(? г. до н.э. - 205 г. до н.э.)
МАНДОНИЙ (Мандонион)
Участие в войнах: Иберийские войны.
Участие в сражениях: Бетис.

(Mandonius) царь племени илергетов 

Во времена Второй Пунической войны племя илергетов было марионеткой Карфагена

Мандоний был царем испанского племени. Он и его брат Андобал, как считал Полибий, были сильнейшими вождями в Испании. 

Мандоний поддерживал союз с Карфагеном, но после того как его жены и дочери были взяты в плен Гасдрубалом бен Гисгоном вместе с крупной суммой денег, братья (Андобал и Мандоний) заняли сторону римлян, изменив Карфагену. Публий Сципион освободил жену Мандония в Новом Карфагене в 209 г. до н. э., после того как взял этот город. 

В 208 г. до н. э. Мандоний и Андобал окончательно встали на сторону Рима. 

Когда прокатился слух о том, что Сципион опасно заболел и был при смерти, Мандоний и Андобал стали азорять земли римских союзников. Но после того как выяснилось, что эти слухи ложные, братья отреклись от своих действий.

Однако, в страхе, что римляне будут мстить за мятеж, Мандоний и Андобала были вынуждены призвать своих соплеменников к оружию, объединившись с остальными иберийцами, 20 тысячами воинов пехоты и 2500 всадниками. Все вместе они вступили на территорию седетанов – римских союзников. Но Сципиону удалось разбить непокорных иберийцев. Римляне захватили испанский лагерь, а Андобал, надеясь на великодушие и милость Сципиона, направил к нему Мандония, который молил Сципиона о великодушии, обвиняя во всех происшедших событиях роковое безумство времени. 

Сципион потребовал у царьков денег для выплаты жалованья своим солдатам и помиловал их. 

Однако, как только Сципион уехал из Испании, Андобал и Мандоний снова подняли восстание. Но римским военачальникам Луцию Лентулу и Луцию Манлию Ацидину удалось объединить свои войска и разбить испанцев. Всех главарей мятежа схватили и отправили на казнь.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира