На главную

ФАРНАК II

(97 г. до н.э. - 47 г. до н.э.)
ФАРНАК II
Участие в войнах: Войны с Римской республикой. Война с Фанагорией.
Участие в сражениях: Никополь. Зела.

(Pharnaces II of Pontus) Царь Боспорского царства

Правил Боспорским царством на протяжении 25 лет с 63 г. до н.э. до 47 г. до н.э. Фарнак был младшим сыном царя Понта Митридата VI Евпатора и считался его наследником. Во время Третьей Митридатовой войны, которая продолжалась в течение 75-65 гг. до н.э, царь Понта был несколько раз разгромлен и бежал в Тавриду. Там он зажил в Пантикапее – столице Боспорского царсвта. 

Помпей считал Фарнака другом Рима и сделал его правителем Боспорского царства. Фарнак же мечтал о восстановлении Понтийской империи. В течение первых десяти лет он старался поддерживать с Римом дружбу и, поэтому не вел агрессивную внешнюю политику. Но, когда в Риме началась гражданская война, Фарнак напал на римского союзника Фанагорию. Кроме того, он захватил Синопу – столицу бывшего Понтийского государства. Также он вынашивал планы о нападении на Каппадокию, Вифинию и Малую Армению. Это заставило царя Малой Армении обратиться к римскому наместнику. Он отправил войско под руководством Домиция на врага и Фарнак отступил к Никополю.

В декабре 48 г. до н.э. произошло сражение в 11 км от Никополя. Армия Фарнака разгромила войско Домиция, и только разногласия среди понтийцев спасли Домиция от окончательного поражения. В 47 г. до н.э. Фарнак подчинил себе Понт и захватил Амис. Почти полгода Фарнак подавлял восстания на завоеванных территориях. 

Вскоре сам Цезарь направился со своими легионами на Фарнака. Последний очень обеспокоился этим и предложил римлянам заключить мир. В ответ он получил отказ и требование освободить Понт и пленных римлян.
2 августа 47 г. до н.э. у города Зела произошла битва, в которой Фарнак потерпел поражение и позорно бежал с поля боя. После смерти Фарнака Понтийское государство навсегда погибло и стало римской провинцией Галатией и Каппадокией. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира