На главную

ДИОФАНТ

(? г. - ? г.)
ДИОФАНТ
Участие в войнах: Подчинение Боспора. Войны со Скифским царством.
Участие в сражениях:

(Diophantus) Полководец царя Митридата VI Евпатора

В 110 г. до н. э. Диофант был послан царем Митридатом в Крым, на помощь херсонитам, подвергавшихся регулярным нападениям скифов.

Совершив переход через Понт Эвксинский, войска Диофанта вместе с херсонесским ополчением выступили против скифов, а затем и тавров. В ряде боев противник был наголову разгромлен, и опасность, угрожавшая Херсонесу, была устранена.

Диофант отправился в Боспор, где занялся выполнением важного дипломатического поручения царя — заключением договора с боспорским царем Перисадом о передаче им власти Митридату VI. Поручение было выполнено, однако передача власти несколько затянулась. События вновь позвали Диофанта в Херсонес.ли теснить херсонитов. В западном Крыму они захватили херсонесские владения — прежде всего Керкинитиду и Прекрасную Гавань, что вызвало новое обращение херсонитов за помощью к Митридату VI. И понтийский царь вновь послал на помощь Херсонесу войска под командованием Диофанта.

В начале этого похода Диофант освободил Керкинитиду. Затем, поручив осаду Прекрасной Гавани отрядам херсонитов, он со своим войском двинулся в глубь Крымского полуострова. Здесь он разбил скифские и союзные с ними племена и вскоре овладел главными центрами скифов — Хабеями и Неаполем Скифским, что нанесло сокрушительный удар по Скифскому царству. В благодарность херсониты установили в своем городе статую, на пьедестале которой высекли почетный декрет в честь полководца.

Однако в результате победы Диофанта сам Херсонес потерял свою самостоятельность и вошел в состав державы Митридата. После новых переговоров Диофанта с царем Перисадом тот добровольно передал власть Митридату над Боспором.

Это вызвало недовольство населения, и в 107 г. до н. э. на Боспоре вспыхнуло восстание. Во главе его встал Савмак, скиф, воспитывавшийся при дворе Перисада.

В ходе восстания скифы захватили Пантикапей, Феодосию и ряд других пунктов. Скифами был захвачен и боспорский флот. В ходе восстания был убит царь Перисад, а Диофанту удалось уйти в Херсонес на присланном за ним корабле.

Митридат VI направил на подавление восстания военную экспедицию во главе с Диофантом. Высадившись на Боспоре, Диофант штурмом овладел Пантикапеей и Феодосией, захватив в плен Савмака, которого отправил в Синопу к Митридату. С подавлением восстания Боспор полностью потерял свою самостоятельность и перешел под власть Митридата VI.

Биография


Kaylea
Комментарий
What's it take to be
Комментарий № 1 дата : 29.05.2016 / 14:51:30
What's it take to become a sublime exnopuder of prose like yourself?

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира