На главную

ПОЛЕМОН I

(? г. до н.э. - 8 г. до н.э.)
ПОЛЕМОН I
Участие в войнах: Войны с парфянами.
Участие в сражениях:

(Polemon I of Pontus) Царь Понта и Боспорского царства

Полемон правил в Понте на протяжении тридцати лет с 38г до н.э. по 8 г. до н.э., а Боспорским царством – на протяжении шести лет с 14 г. до н.э по 8 г. до н.э.

Полемон приходился сыном Зенону, богатому оратору, жителю Лаодики. В 40 г. до н.э. Полемон вместе со своим отцом выступил на защиту Лаодики от парфян, которые хотели захватить город. После чего римляне даровали им гражданство.

В 39 г. до н.э. Марк Антоний сделал Полемона губернатором части Киликии и Ликании. В 37 г. до н.э. Марк Антоний сделал Полемона царем Понта.

В 36 г. до н.э. Полемон принял участие в военном походе Марка Антония на восток. Поход закончился неудачей. Полемона взяли в плен парфяне, но вскоре его выкупили римляне. 

В 34 г. до н.э. Марк Антоний присоединил Малую Армению к Понтийскому царству, но через три года римляне забрали ее нахад, так как Полемон поддерживал Марка Антония в гражданской войне. Октавиан оставил Полемона правителем Понта и присоединил к нему Боспорское царство. Ради мирного подчинения Боспора, Полемон женился на внучке Митридата Великого, Динамии. Но брак продлился всего год, так как Полемон хотел установить в Боспоре новый порядок. 

Через год Полемон взял в жены Пифодориду, от брака с которой родились двое сыновей и дочь: Зенон – будущий царь Армении, Марк Антоний Полемон – его знают больше, как Палемона III Понтийского и Антония Трифена, которая в будущем стала женой царя Фракии.

В 8 г. до н.э. Полемон хотел заключить договор о дружбе с меотами, к которым относятся и аспургианы. Но это стало лишь предлгом для нападения. Племена перехитрили царя, пленили его и убили. После убийства Полемона мятежниками править Понтийским царством стала его жена Пифодорида, которая спустя некоторое время стала супругой Архелая – последнего царя Каппадокии. 

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира