По алфавиту:
АРХЕЛАЙ
ДИОФАНТ
МИТРИДАТ VI ЕВПАТОР
ПОЛЕМОН I
ФАРНАК II
Древний мир » Понт » АРХЕЛАЙ

АРХЕЛАЙ

(? г. - ? г.)
АРХЕЛАЙ
Участие в войнах: Митридатовы войны.
Участие в сражениях: При Херонее. При Орхомене

(Archelaus) Полководец царя Митридата Великого

Архелай был родом из Каппадокии.

После завоевания Митридатом в первую войну с римлянами Малой Азии Архелай был в 88 г. до н. э. послан с сильным флотом и многочисленными войсками в Грецию и склонил греческие провинции вплоть до Фессалии к отпадению от Рима, на что Афины ранее изъявили согласие.

Отправленный в 87 г. до н. э. для усмирения Архелая римский полководец Сулла осадил его в укрепленной гавани в Пирее и, хотя завоевал город в 86 г. до н. э., но так и не смог овладеть крепостью Мунихией, в которой заперся его противник.

Наконец Архелай, по приказанию своего царя, оставил эту крепость и перешел в Беотию, где сосредоточил как свои войска, так и полученные от Митридата значительные подкрепления.

Сулла последовал за ним, и в 86 г. до н. э. в битве при Херонее римляне одержали блестящую победу. Только недостаток кораблей помешал окончательному истреблению неприятельских сил, вновь стянувшихся к Халкиде, пока Митридат не выслал в Грецию восьмидесятитысячное войско.

Обе неприятельские армии вновь встретились в 85 г. до н. э. при Орхомене в Беотии, где Сулла после двухдневного боя истребил войско Архелая. Последний после трехдневного сидения в болоте спасся на челноке, на котором переехал в Халкиду.

Митридат, потерпевший уже большие неудачи в Азии, поручил, наконец, Архелаю войти с Суллою в переговоры о мире. Мир был заключен после личного свидания обоих полководцев в Дардамоне.

Впав в немилость у Митридата, когда началась вторая Митридатова война, Архелай в 81 г. до н. э. бежал к римлянам.

Его сын Архелай в 63 г. до н. э. был возведен Помпеем в звание жреца в понтийском городе Комане.

В 56 г. до н. э. Архелай, считавшийся сыном Митридата, женился на дочери царя Птолемея Аулета, царствовавшего в Египте после изгнания своего отца, и провозгласил себя египетским царем.

Однако царствование Архелая продолжалось недолго, так как полгода спустя проконсул Сирии Авл Габиний явился в Египет с сильным войском для восстановления на престоле Птолемея.

Архелай пал в сражении, а его жена была казнена.

Биография

Комментарии

  • Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.
 

Senator_Carthage



Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира