На главную

АРНУЛЬФ (Арнуль) I Великий

(885 г. - 965 г.)
АРНУЛЬФ (Арнуль) I Великий

АРНУЛЬФ (Арнуль) I Великий - краткая военная биография - войны:

Война за расширение Фландрского графства. Война межд Фландрией и Нормандией.

АРНУЛЬФ (Арнуль) I Великий - основные битвы:

Битва при Суассоне

(Arnulf I, Count of Flanders)  Третий граф Фландрии

Арнульф I продолжал политику отца, которая была направлена на то, чтобы укрепить и расширить Фландрское графство. Граф Фландрии в начале своего правления оказывал поддержку королю Карлу III Простоватому, в 923 году он принимал участие на его стороне в сражении при Суассоне. После этого он встал на сторону бургундского герцога Рауля против Роллона, герцога Нормандии.

В 931 году в надежде расширить свои владения граф Арнульф купил замок Мортань, который находился в Турне, а в 932-933 гг. он полностью овладел Аррасом. После смерти в 933 году его брата графа Булони Адалульфа он присоединил и богатейшее аббатство Сент-Бертен. Впоследствии к графству Фландрия удалось присоединить город Дуэ.

Но на пути последующих завоеваний Арнульфа I оказалось герцогство Нормандия, которое преграждало ему дорогу на юг на реке Канш. Он старался всеми средствами уничтожить противника. С этой целью Арнульф заключил соглашение с Людовиком IV и Лотарем против нормандского герцога Вильгельма I, а в декабре 942 года фландрский граф отдал приказ убить герцога Вильгельма в одно из свиданий в Пикиньи. После этого убийства завязалась ожесточенная борьба между Фландрией и Нормандией, в которой обе стороны были одинаково сильными, поэтому им не удавалось победить друг друга.

Последним крупным приобретением Арнульфа I был город Монтрей-сюр-Мер, который он получил в 948 году. В середине десятого века Арнульф был одним из наиболее богатых и влиятельных феодалов того времени. Ему удалось присвоить себе титул маркграфа, который использовали его преемники до самого начала двенадцатого века.

В 958 году Арнульф ушел от власти в пользу сына Бодуэна III Молодого, однако он в 962 году внезапно умер, после чего Арнульф снова вернулся к власти. Арнульфа убили в 965 году сторонники убитого им ранее Вильгельма I Нормандского.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ХУАН АВСТРИЙСКИЙ (1547г. - 1578г.) Операция испанского флота против турок и пиратов. Экспедиции против мавританских инсургентов Гренады. Кипрская война. Туниская война. Взятие крепости Галере. Захват Альбухары, Серона, Типола, Гурчаса Битва при Исембле. Покорение Фландрии, Брабанта и Беннегада.

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал АРНУЛЬФ (Арнуль) I Великий (885/889 – 965) – (Arnulf I, Count of Flanders) третий граф Фландрии
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира