На главную

ТЬЕРРИ Эльзасский

(1099 г. - 1168 г.)
ТЬЕРРИ Эльзасский

ТЬЕРРИ Эльзасский - краткая военная биография - войны:

Война за расширение Фландрского графства. Война за власть. Война с Францией. Война с Нормандией. Война с Лотарингией. Походы в Святую землю.

ТЬЕРРИ Эльзасский - основные битвы:

Битве при Акспуле

(Thierry, Count of Flanders)  Граф Фландрии

В марте 1127 года убили графа Фландрии Карла Доброго, который не оставил после себя наследников. Используя права сюзерена, французский король Людовик VI передал Вильгельму Клитону Фландрию. Инвеститура Клитона произошла в марте 1127 года в Аррасе.

Но права на престол Фландрии предъявило еще множество претендентов. Кроме Вильгельма Клитона, на титул графа Фландрии претендовали: король Англии Генрих I, Вильгельм Ипрский, Бодуэн IV, Тьери Эльзасский, Арнульф Датский. В итоге против Вильгельма начали войну. Кроме всего прочего, политика Вильгельма быстро сделала его непопулярным.

Больше всех среди других претендентов преуспел Тьерри. Он также воспользовался финансовой и военной поддержкой английского короля, который не желал, чтобы Фландрия перешла под власть Вильгельма.

Однако Вильгельм сумел добиться некоторых успехов. Он совершил атаку Брюгге и в битве при Акспуле нанес поражения войскам Тьери Эльзасского. После этого к войску Вильгельма присоединились отряды графа Готфрида I. Однако во время осады Вильгельма смертельно ранили из арбалета, и он в результате умер.

Тьерри вышел победителем. В скором времени он был признан графом всеми фландрскими городами. В 1132 году произошло примирение Тьерри с королем Франции, которому он принес вассальную присягу.

Став графом, Тьерри достаточно быстро удалось восстановить благосостояние Фландрии, он наладил прекрасные отношения и с городами, и с фландрской знатью. Хотя он принес вассальную присягу Франции, Тьерри сумел поддерживать тесные отношения с королем Англии и с императорами Священной Римской империи.

Умер Тьерри в январе 1168 года. За то время, что он правил, во Фландрии наступил мир. Реформы привели Фландрию к экономическому подъему, а также существенно увеличилась территория графства.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ХУАН АВСТРИЙСКИЙ (1547г. - 1578г.) Операция испанского флота против турок и пиратов. Экспедиции против мавританских инсургентов Гренады. Кипрская война. Туниская война. Взятие крепости Галере. Захват Альбухары, Серона, Типола, Гурчаса Битва при Исембле. Покорение Фландрии, Брабанта и Беннегада.

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ТЬЕРРИ Эльзасский (1099/1101 – 1168) – граф Фландрии
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира