На главную

ВИЛЬГЕЛЬМ КЛИТОН

(1102 г. - 1128 г.)
ВИЛЬГЕЛЬМ КЛИТОН

ВИЛЬГЕЛЬМ КЛИТОН - краткая военная биография - войны:

Восстание в Нормандии (1118—1119). Восстание в Нормандии (1123—1124).

ВИЛЬГЕЛЬМ КЛИТОН - основные битвы:

Сражении при Бремюле.

(William Clito)  Граф Фландрии, полководец

Вильгельм – единственный сын герцога Нормандии Роберта Куртгеза, который не раз безуспешно пытался захватить английский престол. После того как Роберт Куртгез потерпел поражение в сражении при Таншбре, 4-летний Вильгельм оказался в руках английского короля Генриха I, который отдал его под опеку Элии де Сен-Санса.

Генрих I принял самонадеянное решение не устанавливать над Вильгельмом жесткий контроль: в 1110 году, когда Генрих выдвинул требование возвратить ему юного принца, приближенные опекуна Вильгельма вывезли мальчика из Нормандии. В результате Элию де Сен-Санса обвинили в измене, и он утратил свои нормандские владения, но противники Генриха I приобрели лидера в лице Клитона, который был законным нормандским наследником, а также потенциально имел права на английский престол.

В первое время Вильгельм Клитон вместе с опекуном нашли убежище во владениях Роберта Беллемского, которые были расположены в Перше. Но в 1112 году Роберт попал в плен, и им пришлось перебраться во Фландрию.

К середине 1110 годов образовалась коалиция, которая выступала против восстановления власти Англии в Нормандии. Они поддерживали Вильгельма Клитона в его праве на нормандский престол. В 1118 году вспыхнуло вооружённое восстание против короля Англии. Мятежным баронам в скором времени удалось захватить почти всю восточную часть Нормандии, но во время осады Арка Балдуина VII тяжело ранили, и он в следующем году умер, а движение баронов подавили.

В 1119 году в Нормандию пришли войска короля Франции Людовика VI, однако они потерпели поражение в сражении при Бремюле. Совместно с Людовиком VI в этой битве принимал участие и молодой Вильгельм Клитон. Крах французского вторжения дал возможность английскому королю полностью разгромить мятежных баронов. Вильгельма Клитона приняли при дворе Людовика VI, который в 1119 году сделал попытку добиться признания папой римским законность права Клитона на Нормандию. Но папа Каликст II признал законность завоевания Нормандии англичанами.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи (СПИСОК ПО ХРОНОЛОГИИ ВОЙН):
ХУАН АВСТРИЙСКИЙ (1547г. - 1578г.) Операция испанского флота против турок и пиратов. Экспедиции против мавританских инсургентов Гренады. Кипрская война. Туниская война. Взятие крепости Галере. Захват Альбухары, Серона, Типола, Гурчаса Битва при Исембле. Покорение Фландрии, Брабанта и Беннегада.


Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал военачальник - ВИЛЬГЕЛЬМ КЛИТОН (1102 – 1128) – граф Фландрии


poppolk
БАТУ БАТУ 1209г. - 1256г.
КАРЛ ВЕЛИКИЙ КАРЛ ВЕЛИКИЙ 742г. - 814г.

Senator_Carthage
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира