На главную

ЯН де ВИТТ

(1625 г. - 1672 г.)
ЯН де ВИТТ

ЯН де ВИТТ - краткая военная биография - войны:

Первая англо-голландская война. Вторая англо-голландская война

ЯН де ВИТТ - основные битвы:

(Johan de Witt) Государственный деятель

Ян де Витт был государственным деятелем, который в 1653 году занял должность великого пенсионария в Голландии. В течение 20 лет, пока он возглавлял Соединённые Провинции, де Витт занимался отстаиванием позиций Голландии в противостоянии с Англией, которое закончилось двумя войнами между странами.

Ян и его брат Корнелис в 1645 году поехали путешествовать по Западной Европе; после этой поездки он обосновался в Гааге, где работал адвокатом. После этого в 1650 году он унаследовал место дордрехтского пенсионария от своего отца и стал представлять в федеральном правительстве интересы города. В ходе дебатов с штатгальтером Вильгельмом II де Витт и другие пенсионарии выступали за автономию штатов, поэтому они закончились тем, что их заточили в Лувестейнском замке.

Затем штатгальтер неожиданно умер, и это развязало руки оппозиции, что позволило де Витту захватить бразды правления республикой. Когда де Витт оказался у власти, полным ходом шла 1-я англо-голландская война, которая наносила огромный вред экономике республики. Де Витту удалось путем признания Навигационного акта добиться в 1654 году того, что был заключен Вестминстерский мирный договор.

После того как мирный договор был подписан, де Витт начал налаживать расстроенные финансы республики, а также расширять ее торгово-колониальную деятельность в Ост-Индии. Он поддержал Данию в 1658 году в ее деятельности, направленной против Швеции, а через четыре года заключил Гаагский мир на выгодных условиях с Португалией, которая была союзником англичан.

Однако отношения с Англией испортились из-за реставрации на троне Стюартов, которые хотели, чтобы Вильгельм Оранский был назначен штатгальтером или как минимум капитаном-генералом. Но правительство де Витта очень противилось такому назначению, и в 1665 году началась Вторая англо-голландская война. Его дипломатические усилия позволили закончить войну миром в Бреде на условиях статус кво, это дало возможность де Витту тогда же «на веки вечные» объявить Голландию республикой.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи (СПИСОК ПО ХРОНОЛОГИИ ВОЙН):
ХУАН АВСТРИЙСКИЙ (1547г. - 1578г.) Операция испанского флота против турок и пиратов. Экспедиции против мавританских инсургентов Гренады. Кипрская война. Туниская война. Взятие крепости Галере. Захват Альбухары, Серона, Типола, Гурчаса Битва при Исембле. Покорение Фландрии, Брабанта и Беннегада.


Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал военачальник - ЯН де ВИТТ (1625 - 1672) – государственный деятель


poppolk
БАТУ БАТУ 1209г. - 1256г.
КАРЛ ВЕЛИКИЙ КАРЛ ВЕЛИКИЙ 742г. - 814г.

Senator_Carthage
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира