На главную

КЕНЕСАРЫ Касымулы (Кене-хан)

(1801 г. - 1847 г.)
КЕНЕСАРЫ Касымулы (Кене-хан)

КЕНЕСАРЫ Касымулы (Кене-хан) - краткая военная биография - войны:

Восстание против российского господства. Сражения с киргизами.

КЕНЕСАРЫ Касымулы (Кене-хан) - основные битвы:

Захват Акмолы. Сражение в долине Алмалы

(Кенесары Қасымұлы)  лидеров национал-освободительного движения казахов в 1837-47 гг.

Казахский султан. Был избран ханом в 1841 году на собрании знати. Лидер национал-освободительного движения в 1837-47 года, которое охватило всё Казахское ханство. Внук Абылай хана, любимца казахов, и самый последний из великих потомков ханов "рода чингисов".

Кенесары всегда добивался восстановления казахской государственности и принадлежал к казахской знати.  Хан Кенесары продолжил дело своего отца, Касым-хана, в борьбе против царской колонизации и строительства российских крепостей на территории государства.

Власть Кенесары была усложнена тем, что российская власть действовала из принципа «властвую и разделяй»; империя ввела на подконтрольной территории царские должности султанов. Таким образом, правительство предоставило власть в руки подчиненных ему авторитетных людей, тем самым сделав их заклятыми врагами Кенесары.
 
Около десяти лет Кенесары-хан выступал против российских царских войск и местных султанов. Большая половина побед была одержана им в многочисленных битвах, в том числе захвачена  Акмолинская крепость. Часть восстания Кенесары-хана в Младшем жузе слилось с восстанием Исатая и Махамбета, которое вовсю бушевало на западе жуза. На пике своей власти Кенесары-хан контролировал  почти весь Казахстан. B 1841 году на собрании всей казахской знати он был избран главным ханом.

Последний бой последнего хана происходил в долине Алмалы, близ Токмака, против кыргызских манапов. Казахи были окружены и застигнуты врасплох. Кенесары-хан бился c 500 джигитами против превосходящего численно неприятеля, кем по роковой ошибке оказались кыргызы, народ, который родственен казахам. Перед самой битвой армия  хана предложила ему небольшой группой выйти из окружения, на что он сказал: "Если я сам, командую войском, обращусь в бегство, то уже  никогда не буду истинным ханом народа". Кенесары остался вместе со своей преданной армией и погиб в бою.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал КЕНЕСАРЫ Касымулы (Кене-хан) (1801-1847) – лидеров национал-освободительного движения казахов в 1837-47 гг.
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира