На главную

ИВАР Бескостный

(? г. - 873 г.)
ИВАР Бескостный

ИВАР Бескостный - краткая военная биография - войны:

Нападение на Нортумбрию (865), Нападение на Мерсию, Междоусобные войны

ИВАР Бескостный - основные битвы:

Краткая биография

(Ivar the Boneless) Он же Ивар Рагнарссон – известнейший предводитель датских викингов, сын Рагнара Лодброка.

Об Иваре Бескостном нам известно из древнескандинавских саг. Он отличался бешенством в бою, как берсерк. Совместно с братьями он возглавил «великое войско язычников», которое осенью 865 г. обрушилось на Восточную Британию. Вторжение было подготовлено всеми сыновьями легендарного викинга - Рагнара Лодброка.

До указанных событий, Элла II Нортумбрийский казнил Рагнара Лодброка лютой казнью – его бросили в яму с ядовитыми змеями и оставили мучительно умирать. Вести о казни вселили в сердца его сыновей жажду отмщения, тем более, что их отец умер без оружия в руках – как приписывал военный обычай викингов, - и ему отныне был запрещен вход в Вальхаллу.

Чтобы отомстить коварному королю, в 865 году собралась армада из кораблей викингов, подтянувшихся со всей Скандинавии. Сыновья Рагнара Лодброка - Фридлейв, Эрик, Агнар, Хвитсёрк, Бьёрн Железнобокий, Сигурд Змееглазый, Убба, Харальд, Хальфдан, Ульв, Рагнхильд, – под предводительством Ивара Бескостного, с огромной армией, вторглись в Британию.

Но в отличие от событий, разворачивающихся в культовом сериале «Викинги», Ивар Бескостный не смог сразу одолеть короля Эллу и вначале предложил тому поделится землей: согласно саге, Ивар искал примирения, и просил выделить земли совсем немного – столько, сколько можно было покрыть шкурой быка, и если король выполнит просьбу викингов, то сыновья Рагнара Ладброка поклянутся никогда не вести войну против Эллы. Затем Ивар тщательно разрезал шкуру быка на очень тонкие полоски и связал их, чтобы полученной бечевой охватить целую крепость (в более старой саге - это был Йорк). Но король проигнорировал все эти трюки викингов.

В конце следующего года, армия викингов повернула на север и вторглась в Нортумбрии, где, в конечном счете, 21 марта 867 года Ивар разбил войско правителя Нортумбрии Эллы и захватила короля в Йорке. Как рассказывает нам сага: Ивар Бескостный убил короля очень жестоко: Элла был казнен древним ритуальный способом, называемым «Кровавый орел», - грудная клетка несчастного разрубается сзади, а легкие вытягиваются наружу, образуя форму расправленных крыльев.

В том же году Ивар Бескостный полностью подчинил Нортумбрию королевству норманнов в Британии - Йорвику. Далее армия двинулась на юг и вторглась в древнее английское королевство Мерсия, где, захватив город Ноттингем, викинги остались зимовать.

Король Мерсии решил принять меры против захватчиков и вступил в союз с западносаксонским королем Этельредом Уэссексским. Объединенными силами они осадили город. Хотя англосаксы не смогли вернуть назад крепость, но все же было заключено перемирие, в результате которого викинги ушли в Йорк, где «великая языческая армия» оставалась более года, собирая силы для дальнейших кровавых дел.

Сыновья Рагнара Ладброка - Ивар и Убба - были выбраны командующие викингов. И беспощадный рейд продолжился: захватчики возвратились в Восточную Англию в 869 году, прошлись огнем и мечом по несчастной земле англосаксов, захватиили восточноанглийского короля Эдмунда Мученика. В 870 г. Ивар Бескостный приказал убить короля Эдмунда за отказ отречься от Иисуса Христа. 

Ивар исчезает из саг после 870 года. Его окончательная судьба неясна.

Происхождение его прозвища «Бескостный» - неизвестно. Есть только ряд гипотез: Ívarr beinlausi» можно перевести как «ивар безногий», но «beinlausi», также можно перевести как «бескостный», поскольку «кость» и «нога» переводятся как одно и то же слово («бен») в датском языке. Некоторые из саг изображают Ивара Бескостного с недостатками в ногах или костях, в то же время фрагмент в "Ragnarssona þáttr" (также известном как "Сага о сыновьях Рагнара") указывает, что это все же касается мужской импотенции.

Согласно «Саге о Рагнаре Лодброке», бескостность Ивара Бескостного была результатом проклятия: его мать Аслауг была третьей любимой женой Рагнара; она была провидицей и сказала мужу, что они должны ждать три ночи, прежде чем вступить в половую связь, после его возвращения из очередного кровавого рейда в Англию. Однако Рагнар был настолько охвачен похотью из-за долгой разлуки, что не вслушался в ее слова. В результате Ивар родился с физическими пороками - со слабыми костями.

Другая версия заключается в том, что Ивар Бескостный был всем известен как «Ненавистный», что на латыни будет как Exosus. Средневековый писец, располагающий базовыми знаниями латыни, мог неправильно истолковать Exosus как ex (без) os (кости), то есть «без кости» , хотя трудно соотнести эту теорию с истинным переводом его имени в скандинавских источниках.

Таким образом, смысл эпитета «бескостный» в употребления к Ивару мог обозначать хромоту, импотенцию либо иное патологическое состояние (может быть несовершенный остеогенез). В то время как саги изображают физиологическую инвалидность Ивара Бескостного, но подчеркивают его мудрость и хитрость, а также мастерство в стратегии и тактике боя.

В 1686 году работник фермы Томас Уокер неожиданно обнаружил небольшлй скандинавский курган в Рептоне в Дербишире, вблизи от места сражения, где «Великая языческая армия» свергла короля мерсийцев . Количество сплошных скелетов вокруг главного захоронения - более 250 - означало, что мужчина, похороненный там, имел весьма большой статус. Было высказано гипотеза, что такой курган, возможно, является последним пристанищем викинга Ивара Бескостного.

Согласно саге, Ивар Бескостный распорядился похоронить его в месте, подверженном вражескому нападению, и пророчествовал, что если это будет сделано, то враги, пришедшие на землю, будут сражаться безуспешно. Это пророчество сбывалось, говорит сага, до тех пор, пока Вильгельм Завоеватель не сошел на берег, разрушил курган Ивара, и увидел, что тело его не разложилось. Затем было сооружено большое огневище, на котором было сожжены останки Ивара. Вслед за этим Вильгельм продолжил нашествие и добился своей победы.

Отношения же Ивара Бескостного и Вещего Олега – не более чем плод фантазии сценаристов культогово сериала «Викинги». Ивар Бескостный и киевский князь Вещий Олег не могли встретится– ни в пространстве, ни во времени – так как жили в разное время, на очень значительном расстоянии друг от друга, и  имели разные цели и интересы в своей эпохе. Да и сцены вторжения русов в страну викингов - полны нелепостей: грабить самых сильных, умелых и яростных воинов того опасного времени, да и еще в их небогатых владениях, – такое могло прийти в голову только самоубийцам. Тем более, что вокруг хватало и более интересных целей для менее опасных рейдов.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи (СПИСОК ПО ХРОНОЛОГИИ ВОЙН):


Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал военачальник - Ивар Бескостный (?-873), он же Ивар Рагарссон, известнейший предводитель датских викингов, сын Рагнара Лодброка


poppolk
БАТУ БАТУ 1209г. - 1256г.
КАРЛ ВЕЛИКИЙ КАРЛ ВЕЛИКИЙ 742г. - 814г.

Senator_Carthage
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира