На главную

ЭЙРИК I КРОВАВАЯ СЕКИРА

(885 г. - 954 г.)
ЭЙРИК I КРОВАВАЯ СЕКИРА

ЭЙРИК I КРОВАВАЯ СЕКИРА - краткая военная биография - войны:

Нападение на Нортумбрию. Походы в Шотландию и на Оркнейские острова. Походы в Ирландию.

ЭЙРИК I КРОВАВАЯ СЕКИРА - основные битвы:

(Eric Bloodaxe) Конунг Норвегии, сын Харальда I Прекрасноволосого

Эйрик был обожаемым сыном Харальда Прекрасноволосого. Он всегда был любимчиком отца, и тот не скрывал своего желания сделать Эйрика конунгом над прочими сыновьями.

Эйрик был высок, статен и прекрасен, но дюже воинственен, необузданно безжалостен, неприветлив и немногословен. Под стать ему была и жена Гунхильда, женщина дюже прекрасная и разумная, но хитрая и безжалостная.

Некогда конунгу Харальду донесли, что в Хордаланне обитает кудесник по имени Витгейр. Харальд не любил кудесников и затребовал от того прекратить свое чародейство. Но Витгейр сказал, что не видит в колдовстве ничего противоправного, тем более, что этим занимается даже сын Харальда, Рёгнвальд Прямоногий, конунг Хадаланна. Тогда Харальд послал Эйрика в Хадаланн, и тот спалил Рёгнвальда в его жилище вместе с восьмьюдесятью кудесниками. Эйрика очень хвалили за столь жестокий, но подвиг.

Около 820 г. Эйрик устремился в Бьярмаланд. По возвращении он нагрянул к брату Бьёрну и затребовал, дабы тот отдал ему все подати и налоги, которые причитались Харальду с обитателей Вестфолла. Но уже длительное время существовал обычай, что Бьёрн сам отвозит подати. Он хотел поступить так снова и не отдавать подати Эйрику. Но Эйрик нуждался в шатрах и провианте. Братья поспорили, но Эйрик так не добился своего, уехав из города. Когда же Бьёрн отправился в Сэхейм, Эйрик преследовал его и напал во время трапезы, перебив всю свиту.

В 930 г. Эйрик принял власть от одряхлевшего отца, и Харальд еще поспел окропить водой новорожденного сына Эйрика и объявить, что тот будет следующим конунгом после Эйрика.

После смерти Харальда Эйрик затребовал все подати, которые полагались конунгу. Его братья Улаф и Сигред собрали дань в Викине и Трёнделаге. Эйрик был очень рассержен этим и решил оружием восстановить единовластие в государстве. Собрав огромное войско, он погрузился на корабли и отправился в Викен. Благодаря попутному ветру он добрался туда прежде, чем до братьев дошли слухи о начавшемся вторжении. Благодаря численному преимуществу он поборол Улафа и Сигрёда. Оба брата пали в бою, и Эйрик подчинил себе Викин. За бесчисленные преступления Эйрик получил прозвище "Багряная Секира", а в одном из латинских текстов его окрестили "братоубийцей".

Тем временем в Норвегию возвратился Хокон, воспитывавшийся на британской земле у Этельстана, и объявил себя конунгом в Тронхейме. Как человек добродушный и стремительный, он благодаря своей репутации собрал крупную дружину. К нему пришло много народа, претерпевшего обиды от Харальда и Эйрика. Тогда Эйрик осознал, что не сможет воевать с Хоконом. Со своей немногочисленной дружиной он погрузился на корабли и отплыл на запад. Высадившись на Оркнейских островах и набрав там огромное войско, он устремился на север Британии. В память о дружбе с Харальдом Этельстан предложил Эйрику обладать Нортумбрией, где со времен Рагнара Лодброка жили в основном викинги. Эйрик обещал охранять Британию от набегов воинственных скоттов. После гибели Этельстана королем Британии стал его брат Эдмунд, тот, что не любил норманнов, и захотел посадить в Нортумбрии иного предводителя. Собрав крупную армию, Эйрик двинулся в поход на Ирландию. Там он вступил в сражение с превосходящими силами конунга Улофома. Армия Эйрика была разбита, а сам он пал в бою. Узнав о смерти супруга, Гунхильда с сыновьями и свитой уехали из Нортумбрии . Они подчинили себе Оркнейские острова и стали там жить, устраивая каждое лето набеги на Ирландию и Шотландию.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:


Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал военачальник - ЭЙРИК I КРОВАВАЯ СЕКИРА (885—954) - конунг Норвегии, сын Харальда I Прекрасноволосого


poppolk
БАТУ БАТУ 1209г. - 1256г.
КАРЛ ВЕЛИКИЙ КАРЛ ВЕЛИКИЙ 742г. - 814г.

Senator_Carthage
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира