ГУСТАВ II АДОЛЬФ
(1594 г. - 1632 г.)ГУСТАВ II АДОЛЬФ - краткая военная биография - войны:
Польская война. Война с Габсбургским домом. Прусская война. Тридцатилетняя войнаГУСТАВ II АДОЛЬФ - основные битвы:
(Gustavus Adolphus of Sweden) Шведский король (с 1611)
С детских лет Густав Адольф обнаруживал необыкновенные дарования будущей великой личности. Уже в двенадцатилетнем возрасте он говорил на пяти европейских языках. Любимыми авторами будущего шведского короля были Ксенофонт, Сенека и Гуго Гроций, а любимой наукой — история, которую много лет спустя Густав Адольф называл «наставницей жизни». Он также с удовольствием занимался фехтованием и верховой ездой.
В двенадцатилетнем возрасте Густав Адольф начал военную службу в звании нижнего чина и в 1611 г. семнадцати лет от роду получил боевое крещение в войне с Данией, во время которой, командуя отдельным отрядом, он овладел крепостью Христианополь.
В том же году скончался его отец король Карл IX, и, в соответствии законами, до достижения короле двадцатичетырехлетнего возраста Швеции было назначено регентство.' Однако популярность молодого короля была настолько велика, что спустя несколько недель государственные чины страны по собственному побуждению единогласно постановили ввиду чрезвычайно трудного положения Швеции передать королю всю полноту власти.
При вступлении на престол Густаву Адольфу пришлось вести войны с Данией, Польшей и Россией, начатые еще его отцом. Густав Адольф вначале нанес удар Дании, затем выступил против России и в 1617 г заключил с ней Столбовский мир. С 1621 по 1629 г. Густав Адольф вел войну с Польшей, и только благодаря Стефану Чарнецкому Польше удалось заключить перемирие на шесть лет.
В этих войнах блестящие военные дарования Густава Адольфа успели развиться практически, а вместе с тем окрепла и приобрела выдающиеся боевые качества руководимая им шведская армия.
Во время войны с Польшей Густав Адольф невольно соприкоснулся с германскими делами и как протестантский государь начал принимать участие в борьбе последователей Реформации с католичеством и его главным представителем — германским императором. Постепенно шведский король сделался руководителем этой борьбы, что и привело его к участию в Тридцатилетней войне (1618—1648).
Впервые вмешательство Густава Адольфа в германские дела проявилось в его союзе с городом Штральзундом, осажденным имперскими войсками. Заставив снять осаду, Густав Адольф потребовал от германского императора очищения от имперских войск Верхней и Нижней Саксонии, берегов Балтийского моря и возвращения некоторым мелким северогерманским владетелям их прав и привилегий. Получив отказ, Густав Адольф немедленно приказал шведскому отряду, занимавшему Штральзунд, овладеть островом Рюген. 27 июня 1630 г. шведский флот в составе 28 кораблей и 200 транспортов с армией в 12 500 человек пехоты и 2 тысячи кавалерии вышел из Эльфскабенской гавани в море и 4 июля высадил свои силы на острове Узедом.
Высадившись в Германии, Густав Адольф приступил к расширению своей базы и утверждению в важнейших пунктах побережья. 20 июня он занял город Штетин, обратив его в главный складской пункт, а затем предпринял ряд экспедиций на восток, в Померанию, и на запад, в Мекленбург.
23 августа 1631 г. Густав Адольф заключил союзнический договор с Францией, по которому та обязывалась уплачивать ему ежегодную субсидию на ведение военных действий. После этого он поставил своей ближайшей целью овладение Франкфуртом-на-Одере и Ландсбергом. 26 апреля овладел этими пунктами, чем достиг лучшего обеспечения своей операционной линии.
Между тем Тилли, не успев подать помощь Франкфурту, подступил к Магдебургу и начал его осаду. Густав Адольф с армией в 25 тысяч человек двинулся на помощь Магдебургу, но, задержанный переговорами с курфюрстом Саксонским, смог получить лишь известие о падении Магдебурга и о резне, произведенной там воинами Тилли.
После получения этого известия Густав Адольф двинул армию к Берлину и заставил курфюрста Бранденбургского подписать официальный союзный договор. Затем он расположил свою армию в Бранденбурге и Шпандау, наблюдая за действиями Тилли. Узнав, что Тилли оставил в Магдебурге семитысячный наблюдательный отряд под командованием Папенгейма, а сам двинулся против ландграфа Гессенского, Густав Адольф решил отвлечь Тилли на себя. Выступив 8 июля из Берлина, шведы переправились через Эльбу и расположились в укрепленном Вербенском лагере. Это побудило Тилли отложить поход на ландграфа Гессенского и двинуться на соединение с Папенгеймом для атаки Вербенского лагеря.
Однако 5 июля Густав Адольф отразил атаку Тилли, вынудив его к отступлению в Саксонию. После этого шведский король, заключив союз с курфюрстом Саксонским, присоединил к себе саксонскую армию, двинулся к Лейпцигу, занятому имперскими войсками. 17 сентября
1631 г. в сражении при Брейтенфельде имперская армия была наголову разбита войсками шведского короля. Потери имперцев в сражении составили 16—18 тысяч человек.
Победа при Брейтенфельде доставила Густаву Адольфу большую популярность среди германских протестантов и побудила многих из них к переходу на его сторону. Предоставив занятие Силезии и Богемии саксонцам, а наблюдение за остатками армии Тилли — гессенцам, Густав Адольф двинулся к Майну с целью присоединения к своей армии новых союзников.
Этим движением и заключенными союзами шведский король отрезал Тилли от Австрии и Баварии, вытеснил его войска из Гессена и таким образом отделил Австрию от ее католических владений на нижнем и среднем Рейне и от войск, оставшихся в Вестфалии и Нижней Саксонии.
Затем Густав Адольф после четырехдневной осады захватил Эрфурт, овладел Вюрцбургом, 27 октября занял Франкфурт-на-Майне, а 27 декабря — и Майнц. Эти победы побудили многие вольные города юго-западной Германии стать на сторону шведского короля, и менее чем через месяц все Тюрингия и Франкония и все среднее течение Рейна были в руках Густава Адольфа.
Зимой 1631 — 1632 гг. Густав Адольф накапливал свои силы для нанесения решительного удара вглубь империи, и главная квартира шведского короля сделалась центром переговоров со всеми европейскими государствами.
Весной 1632 г. Густав Адольф, доведя численность своей армии до 40 тысяч человек, направился против Тилли, стоявшего в окрестностях Швейнфорта. Однако тот, узнав о наступлении Густава Адольфа, отошел к Ингольштадту. Тогда Густав Адольф через Нюрнберг двинулся к Донауверту и, перейдя Дунай, взял несколько крепостей по его течению. Тилли отошел за реку Лех и укрепился на достаточно сильной позиции у города Райна. Произведя первую в истории военного искусства форсированную переправу через Лех, шведы отбросили противника с занимаемых им позиций.
Густав Адольф занял своими войсками почти всю Баварию, когда из Богемии появилась сорокатысячная армия Валленштейна и угрозой вторгнуться в Саксонию вынудила Густава Адольфа очистить Баварию и двинуться на помощь своему союзнику.
23 мая войска Валленштейна заняли Прагу, а 22 июня у Эгера соединились с баварцами. Узнав об этом, Густав Адольф отошел к Нюрнбергу и укрепился там, ожидая прибытия союзников из западной и южной Германии. Валленштейн обошел Нюрнберг и расположился в виду шведской армии на ее сообщениях с Майном, Рейном и Швабией. В таком положении обе стороны оставались на протяжении двух месяцев, ведя лишь малую войну.
В конце августа Густав Адольф, получив до сорока тысяч подкреплений, попытался атаковать левый фланг Валленштейна, но был отбит. Двухмесячная стоянка произвела в обеих армиях сильные болезни, что и побудило обоих полководцев отступить. Густав Адольф отошел на Нейштадт и Виндсгейм, восстановив свои сообщения с Майном и Рейном, а Валленштейн перешел в Форхтейм.
1 октября Густав Адольф двинулся снова к Дунаю, Валленштейн вступил в Саксонию и 1 ноября овладел Лейпцигом. Тогда Густав Адольф вновь двинулся на север с целью перехода в наступление на противника, расположившегося вокруг Люцена. Здесь 16 ноября 1632 г. во время неудачной атаки шведской кавалерии на правое крыло имперцев Густав Адольф был убит.
Своей короткой, но славной жизнью Густав Адольф оставил неизгладимый след в истории военного искусства как организатор армии и как полководец. Густав Адольф уменьшил число пикинеров до одной трети всей пехоты, а в 1631 г. учредил мушкетерские полки, придавая огромное значение огнестрельному оружию. Чтобы сделать солдата подвижным и готовым к бою, Густав Адольф уменьшил вес мушкета, ввел бумажные патроны и упростил процесс заряжания. В кавалерии он также облегчил вооружение, отменил пики и ввел огнестрельное оружие. В артиллерии был уменьшен вес орудий и увеличена их подвижность.
Важные изменения были проведены Густавом Адольфом в строях, боевых порядках и способах действий войск. В пехоте вместо построения в десять шеренг были введены шесть шеренг, а для стрельбы — даже три. Основной тактической единицей стал четырехротный батальон, крупной тактической единицей — бригада, состоявшая вначале из двух, а затем из трех батальонов. Тем самым были заменены господствовавшие прежде на полях сражений пассивные и неудобные для маневрирования построения в несколько тысяч человек, носившие название «терции», «баталии» и т.п.
В коннице Густав Адольф ввел постоянный строй в три шеренги, чем увеличил ее подвижность и облегчил маневрирование. От кавалерии Густав Адольф требовал атаки полным карьером и удара холодным оружием, а не стрельбы с коня, к чему стремились прежде.
В тактике артиллерии Густав Адольф произвел совершенный переворот, впервые применив массирование артиллерии и выделив артиллерийский резерв. Густав Адольф является родоначальником линейной тактики. Малое построение его армии было в две линии, из которых каждая состояла из правого и левого крыла и центра. Главную часть центра составляли пехотные бригады, из которых бригады второй линии располагались за интервалами первой. Главной составной частью крыльев была конница. При походных движениях армия Густава Адольфа делилась на авангард, главные силы и арьергард, причем главные силы двигались несколькими колоннами, из которых каждая составляла отряд из будущих боевых линий.
Густавом Адольфом было установлено определенное и вполне достаточное довольствие войск жалованьем и продовольствием, совершенно исключившее мародерство, столь распространенное в армии его противников.
Густав Адольф дал высокий образец наступательной войны в чужой стране с ограниченными средствами. Он тщательно готовился к такой войне, смело, ясно и определенно ставил цель действий и методически стремился к ее достижению, обеспечивая успех искусным выбором и устройством базы, обеспечением операционных линий, быстрыми маршами, сосредоточением сил в решительные минуты к полю сражения и энергичным преследованием после победы. Наполеон ставил Густава Адольфа в один ряд с великими полководцами древности.
Биография
Перейти на главную страницу...
Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ГУСТАВ II АДОЛЬФ (1594-1632) - шведский король (с 1611)