Альбрехт Венцель Эусебиус фон ВАЛЛЕНШТЕЙН
(1583 г. - 1634 г.)ВАЛЛЕНШТЕЙН - краткая военная биография - войны:
Тридцатилетняя война (23 мая 1618 — 24 октября 1648). Подавление восстаний в Моравии и Богемии (1618). Ускокская война (1615—1618).ВАЛЛЕНШТЕЙН - основные битвы:
Победа при Штандмюце (над венграми, 1621). Победа над Мансфельдом. Разгром армий Мекленбурга, Померании, Шлезвига, Голштинии. Битва при Дессау (с протестантами, 25 апреля 1626 года). Оккупация герцогства Мекленбург, Померании и Брауншвейг (1627). Разгром армии датчан в битве при Вольгасте (22 августа - 2 сентября 1628). Взятие Праги (1632). Рейд в Богемию. Битва при Лютцене (с шведскими войсками под командованием Густава ІІ Адольфа, 16 ноября 1632 года).Выдающийся полководец, генералиссимус, герцог, главнокомандующий армией Священной Римской империи, участник Тридцатилетней войны
Был очень значимой фигурой 30-летней войны. Богемский дворянин родом из протестантской семьи. Его родители умерли рано, и Альбрехт попал на воспитание к иезуитам, откуда вышел ревностным католиком.
Тридцатилетняя война развивалась на яростном противостояния немецких католиков и протестантов. Валленштейн, естественно, выступал на стороне католической группировки, сплотившейся вокруг императоров Священной Римской империи из династии Габсбургов. Несмотря на свои корни, первым делом Валленштейн активно участвует в подавлении восстаний протестантов в Чехии и Моравии.
Валленштейн начал командовать в войне имперским полком и отличился в сражении на Белой горе (1620 г.), стоившей Богемии (Чехии) независимости на целых 300 лет.
После усмирения чехов-мятежников полководец был щедро вознагражден императором Фердинандом II. Валленштейн получает графский титул и отличное богемское поместье в Фридланде.
Воспользовавшись моментом он скупил за бесценок множество других поместий, конфискованных у восставших, и стал очень богатым человеком. Однако безумная жажда к славе, власти и золоту заставляла его добиваться большего.
Валленштейн понимал, что наемная армия стоит очень дорого (было подсчитано, что содержание наемного пехотного полка в 3 тыс. человек обходится в 540 тыс. гульденов в год — сумма по тому времени громадная). Поэтому он стал воевать по принципу: «Война кормит войну». Это значило, что солдаты-наемники должны сами добывать все необходимое для армии и свое жалование.
Поэтому он предложил императору набрать армию в 50 тыс. человек без всяких затрат со стороны империи, но с условием его неограниченной власти над ней. Ферлинанд согласился, и Валленштейн разослал по провинциям вербовщиков.
Военная слава и богатство графа привлекли к нему большое количество наемников. Дисциплина в его армии была железной: любое непослушание каралось смертью. Известен такой случай, когда Валленштейн приказал казнить солдата за какой-то проступок. Когда стало вдруг известно, что тот невиновен, он не подумал отменять приказа и заявил: «Повесьте его без вины, тем больше будут бояться виновные». Несмотря на суровость, солдаты обожали своего командира, открывшего перед голытьбой сказочные возможности для обогащения.
Вначале, чтобы придать своей армии статус имперской, полководец дважды давал императору собственные средства, но со временем его армия перешла на самообеспечение за счет грабежа захваченных земель и взимания насильственных поборов с населения покоренных территорий. Император официально наделил армию полководца правом постоя в округах в Богемии, Швабии и Франконии. В результате «Валленштейнова саранча» — так прозвали его наемников — сильно опустошила эти земли.
В 1625 г. со своей новой армией Валленштейн предпринял военный поход против короля Дании Кристиана IV. В этой войне в полной мере были показаны таланты Валленштейна, который ошеломлял противника смелостью неожиданного маневра и силой натиска послушных ему солдат Он выгнал датчан и быстро занял всю Северную Германию. В награду император отдал ему в ленное владение герцогство Мекленбургское. Всю промышленность Мекленбурга Валленштейн перевел на военные рельсы. Его армия, в то время насчитывавшая больше 30 тыс. человек, снабжалась за счет мекленбургских мануфактур. Они давали до четрых тысяч комплектов обмундирования в месяц, что было хорошим доходом для хозяина.
Жадность и амбиции Валленштейна не знали границ. Уже в самом начале военных действий полководец расширил свои владения до 120 тыс. га. Удачная женитьба на графине Гаррах привела его ко двору. В 1624 г. полководец получил полномочия курфюрста, высокий титул герцога Фридляндского, а в следующем году стал главнокомандующим имперской армией.
Взоры Валленштейна были направлены за пределы Священной Римской империи, причем с вполне определенными целями. Как-то раз, разозлившись за что-то на самого папу, он заявил: «Город Рим давно не предавался ограблению, аж с 1527 г., но с того времени Рим стал более богаче».
Между тем в адрес императора со всех сторон шли жалобы курфюрстов на поведение армии Валленштейна. В 1630 г. на сейме в Регенсбурге император даже распустил часть его войска, а самого полководца отправил в отставку. Однако уже в 1632 г. новые политические события, связанные с вторжением в Германию войск шведского короля Густава Адольфа, заставили императора снова призвать полководца. Имперский полководец безапелляционно вытребовал себе титул князя.
В ноябре 1632 г. армия Густава Адольфа расположилась под городом Наумбургом (Нюрнбергом). Валленштейн полагал, что шведы хотят здесь зимовать. Неподалеку он размесил свои войска, чтобы тоже стать на зимние квартиры, а часть армии во главе с Папенгеймом отослал в Галле по невыясненным причинам. У него осталось не более 12 тыс. войска. Шведский король узнал о разделении сил и быстро двинул свои 37 тыс. ему навстречу.
Валленштейн направил курьера к Паппенгейму, чтобы заставить вернуть того, а сам, чтобы выиграть какое-либо время, пошел по долине р. Заалы и окопался между ее течением и каналом Флосграбен. Сражение началось 16 ноября. Шведы атаковали имперцев, но не сумели с наскока ворваться в окопы. Однако на правом крыле тяжелым финским кирасирам удалось рассеять легкую польскую конницу.
Тяжело было и на левом фланге Валленштейна, который сильно пострадал от огня вражеских орудий. Густав Адольф из-за плохого зрения слишком близко подъехал к вражеским позициям и был убит. Известие об этом разъярило шведов, и они пошли в атаку. Командование принял герцог Веймарский. Не спас положения имперцев и подход Папенгейма, который тоже вскоре был убит. Поздно вечером бой прекратился, и утром имперская армия вынуждена была отступить без знамен, пушек и почти без оружия. Потерпев поражение под Лютценом, Валленштейн медленно отступил в Богемию, и, убедившись в сложности вытеснения шведов из Германии, решил достигнуть этого путем постепенного отторжения от них союзников. Для этого он вступил в тайные переговоры с курфюрстом саксонским и, продолжая решительные военные маневры против шведов там, где мог бить их по частям, но щадил их протестантских союзников в Германии. Это послужило поводом для его врагам обвиненить его в измене.
Примерно в сентябре — декабре 1633 г. Валленштейн начал планировать стать королем Богемии, где полководец стал на зимние квартиры. Но император Фердинанд узнал о заговоре. Получив сведения о провале своих планов, Валленштейн с группой своих сторонников бежал в пограничную крепость Эгер. Здесь он был убит шотландскими и ирландскими наемниками, оплаченными Фердинандом.
Перейти на главную страницу...
Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Альбрехт Венцеслав фон ВАЛЛЕНШТЕЙН (1583- 1634) - (Albrecht Wenzel Eusebius von Waldstein (Wallenstein) выдающийся полководец, генералиссимус, герцог, главнокомандующий армией Священной Римской империи, участник Тридцатилетней войны