На главную

Готфрид Генрих ПАППЕНГЕЙМ

(1594 г. - 1632 г.)
ПАППЕНГЕЙМ

ПАППЕНГЕЙМ - краткая военная биография - войны:

Война за клевское наследство (1609—1614). Тридцатилетняя война (23 мая 1618 — 24 октября 1648). Подавление восстания в верхней Австрии (1626). Поход против герцога Франца Лауэнбургского (1629).

ПАППЕНГЕЙМ - основные битвы:

Битва при Белой Горе (с чехами 8 ноября 1620). Разгром австрийских мятежников при Эффердинге, Гмюндене, Феклябрюке, при Вольфсеке (1626). Битва при Брейтенфельде (17 сентября 1631). Сражение при Люцене (6 ноября 1632 г).

Граф, главнокомандующий войсками Католической Лиги в Тридцатилетнюю войну

Выходец из знатной баварской семьи. Обратив на себя внимание императора своим образованием, полученным в стенах Тюбингенского университета, Папенгайм был назначен императорским надворным советником, но вскоре перешел на военную службу и поступил в войска курфюрста Максимилиана Баварского.

В 1615 г. он отличился в борьбе за юлихское наследство и в это время перешел из протестантства в католичество.

В 1620 г. Паппенгейм в чине подполковника командовал полком, принял участие в военных действиях против восставших богемцев. В сражении при Белой Горе он атаковал пехотный полк графа Шранка и, будучи тяжелораненым, остался на поле сражения. Лишь на следующее утро он очнулся, когда один из солдат пытался снять с него мундир. Тогда Паппенгейм был узнан и отвезен в Прагу для излечения от ран.

В 1623 г. на имперском сейме в Регенсбурге император возвел Паппенгейма в рыцарское достоинство и назначил полковником испанской кавалерии в Милане, откуда он вернулся в 1625 г.

В 1626 г., когда вспыхнуло восстание в Верхней Австрии и около восьмидесяти тысяч мятежников осадили город Линц, разбив несколько имперских и баварских отрядов, спешивших на его выручку, Папенгайм с шеститысячным испанским войском искусно обманул бдительность осаждавших и внезапно объявился у Линца. Здесь он соединился с другим отрядом имперцев и нанес мятежникам поражение при Эффердинге, Гмюндене, Феклебрюке и Вольфсеке, удачно покончив с восстанием.

В 1627 г. Паппенгейм действовал против войск датского короля Кристиана IV и после упорного сопротивления противника овладел крепостью Вольфенбюттель.

В 1629 г. после удаления из армии Валленштейна и назначения вместо него Тилли Паппенгейм был произведен в генералы от кавалерии и назначен командующим всей конницы, действующей против шведских войск Густава Адольфа.

Первой операцией Паппенгейма стал поход против герцога Франца Лауенбургского, набиравшего войска для шведского короля в окрестностях Гамбурга и Любека. Зная, что герцог расположился на квартирах в Ра-цебурге, Паппенгейм обложил этот город и принудил его к сдаче. Отсюда он двинулся к Магдебургу и много содействовал его разорению войсками Тилли.

Когда Тилли отправился в Гессен для исполнения так называемого реституционного эдикта, Паппенгейм с восьмитысячным войском остался в Магдебурге для наблюдения за действиями Густава Адольфа, войска которого стояли на Нижней Эльбе в Вербенском лагере.

В августе 1631 г. при вторжении в Саксонию войск Тилли Паппенгейм находился в его авангарде; он занял Мерзебург, после чего 7 сентября последовало сражение при Брейтенфельде.

Успех сражения несколько раз склонялся то на одну, то на другую сторону, но атака, произведенная отборной шведской кавалерией в тыл войск Тилли, решила исход сражения. Конница Паппенгейма бежала, и у него осталось лишь шесть тысяч человек. Однако и с этим войском Паппенгейму удалось освободить имперского генерала Мансфельда, окруженного шведамипод командованием Банера.

Соединившись с войсками Мансфельда, Паппенгейм хотел атаковать шведские войска, однако Баннер отошел к Кальбе, и Паппенгейм последовал за ним и вскоре атаковал шведский лагерь. Затем, присоединив к себе гарнизон Магдебурга, Паппенгейм двинулся навстречу войскам герцога Люнебургского.

В это время Баннер, овладев Магдебургом, соединился с герцогом Вильгельмом Веймарским и двинулся на помощь к герцогу Люнебургскому.

Положение Паппенгейма стало опасным. Он не хотел оставлять Вольфенбюттель, но и не желал в нем отсиживаться. Оставив часть своих войск на поддержку гарнизона, Паппенгейм с остальными войсками начал партизанскую войну с войсками Баннера и герцога Вильгельма. Не давая им вербовать себе войска и собирать продовольствие в Нижней Саксонии, Паппенгейм и сам жил за счет противника, нападая на его мелкие отряды, рассеянные по стране, и отнимая у них транспортные средства.

Когда герцог Вильгельм и Баннер ушли в Тюрингию, Паппенгейм, усилившийся до 20 тысяч человек, сделался полным хозяином всей западной Саксонии, которая подверглась беспощадному разграблению его войск.

Из Саксонии Паппенгейм направился к Рейну, где курфюрст Кёльнский просил его помощи. Прибыв с пятнадцатитысячным войском на Рейн, Паппенгейм двинулся к Маастрихту, осажденному голландскими войсками под командованием принца Генриха Оранского. 7 августа Паппенгейм атаковал лагерь голландцев, но, не будучи поддержан командующим испанской армией Кордовой, был отбит с большими потерями.

С берегов Рейна Паппенгейм вновь двинулся в Нижнюю Саксонию, где войска герцога Веймарского осаждали Вольфенбюттель, а Баннер — Падерборн. Оттеснив противника, Паппенгейм в продолжение нескольких недель овладел всеми сдавшимися шведам городами.

Но в это время на театр военных действий вновь прибыл Валленштейн, снабженный императором неограниченными полномочиями.

После получения приказания главнокомандующего присоединиться к нему Паппенгейм двинулся к Мерзебургу, но смог привести в него лишь девять тысяч человек, в основном конницы.

6 ноября 1632 г. последовало сражение при Люцене. В критическую минуту сражения Паппенгейм привел на поле боя восемь полков кирасир и драгун и, атаковав с ними расстроенные колонны шведов, отбил у них захваченные ранее имперские орудия. Паппенгейм сделал семь кавалерийских атак, но, будучи ранен из пистолета и осколками ядра, упал с коня. Однако, уже лежа на земле, он продолжал воодушевлять свои войска.

После окончания сражения Паппенгейм был отвезен в Лейпциг, где на следующее утро скончался. Последним утешением ему было известие, что несколькими часами ранее на поле сражения пал его главный противник Густав Адольф.

Паппенгейма недаром называли солдатом; о его редкой храбрости и мужестве свидетельствовали многочисленные рубцы, покрывавшие его тело. Однако, как и Тилли, он вошел в историю Тридцатилетней войны прежде всего своим религиозным фанатизмом, нередко приводящим его к неоправданной жестокости как на поле боя, так и по отношению к мирному населению.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ФРИДРИХ БАРБАРОССА (1125г. - 1190г.) Второй крестовый поход (1147—1149). Войны гвельфов и гибеллинов. Первый итальянский поход (1154—1155). Второй итальянский поход (1158—1162). Третий итальянский поход (1167—1168). Четвёртый итальянский поход (1174—1177). Пятый итальянский поход (1185—1186). Война с Византией (1189). Третий крестовый поход (1189 — 1192).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ПАППЕНГЕЙМ Готфрид Генрих (1594—1632) — (Gottfried Heinrich Graf zu Pappenheim) граф, главнокомандующий войсками Католической Лиги в Тридцатилетнюю войну (1618—1648)
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира