На главную

МАНСФЕЛЬД Карл

(1543 г. - 1595 г.)
МАНСФЕЛЬД Карл

МАНСФЕЛЬД Карл - краткая военная биография - войны:

Нидерландская война (1578—1584). Астро-турецкая война.

МАНСФЕЛЬД Карл - основные битвы:

Осада Антверпена. Сражение близ форта Сен-Пьер. Взятие крепостей Грав, Бланкенберг. Битва при Грене

(Karl von Mansfeld)  Испанский генерал, адмирал Нидерландского моря, имперский генерал-лейтенант и императорский главнокомандующий в Венгрии

Не желая служить в Нидерландах под командованием жестокого герцога Альбы, Мансфельд против воли своего отца, командующего испанскими войсками в Нидерландах, вступил на французскую службу и сражался под знаменами Карла IX и Генриха III.

В Нидерланды Мансфельд вернулся, когда управление этой провинцией перешло к Дон Хуану Австрийскому.

Участвуя в ряде сражений Нидерландской войны 1578—1584 гг., Мансфельд особенно отличился в 1585 г. при осаде Антверпена. Воспользовавшись прорывом плотин реки Шельды, Мансфельд во главе 32 военных судов ворвался в затопленную страну и близ форта Сен-Пьер захватил 9 неприятельских кораблей. В 1586 г. Мансфельд взял крепость Грав, а в следующем году— Бланкенберг. В 1589 г. Мансфельд был послан в Брабант, где взял несколько укрепленных городов.

В 1593 г. Филипп II послал Мансфельда на помощь императору Рудольфу II, сражающемуся против турок.

Вступив во главе хорошо дисциплинированной армии в Венгрию, он быстро разработал план обороны страны и скоро перешел в наступление против турецкой армии. Разбив 4 августа турок при Грене, он осадил этот город, но 24 августа умер от дизентерии за девять дней до его сдачи.

Биография


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
ДОН ХУАН АВСТРИЙСКИЙ (1547г. - 1578г.) Операция испанского флота против турок и пиратов. Экспедиции против мавританских инсургентов Гренады. Кипрская война. Туниская война. Взятие крепости Галере. Захват Альбухары, Серона, Типола, Гурчаса Битва при Исембле. Покорение Фландрии, Брабанта и Беннегада.

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал МАНСФЕЛЬД Карл (1543—1595) — испанский генерал, адмирал Нидерландского моря, имперский генерал-лейтенант и императорский главнокомандующий в Венгрии
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира