На главную

ФИЛИПП II

(1527 г. - 1598 г.)
ФИЛИПП II

ФИЛИПП II - краткая военная биография - войны:

Итальянская война (1551—1559). Война с Пьемонтом. Войны в период Нидерландской буржуазной революции. Операция испанского флота против корсаров (1564- 1568). Действий против восставших в Гранаде морисков (1569). Турецко-венецианская война (1570—1573). Взятие Туниса (осенью 1573 года). Война за португальское наследство (1580—1583).

ФИЛИПП II - основные битвы:

Полководец, король Испании из династии Габсбургов (с 1556 года), герцог Нидерландов и обладатель всех заморских владений Испании

Сын и наследник короля Карла V. Филипп еще с 1554 г. считался королем Неаполя и Сицилии, но королем Испании стал с 1556 г. после отказа своего отца от престола.

Правление Филиппа II было золотым веком инквизиции, еще со времен Фердинанда и Изабеллы преследовавшей еретиков (вначале мавров, евреев и подозреваемых в сектантстве). На аутодафе (сожжении) присутствовал сам король.

Со времени падения Гренады в 1492 г. мавры, чтобы избавиться от насилий и вечной угрозы изгнания, целыми толпами принимали католичество, но лишь внешне исполняли все положенные при этом церковные обряды, зачастую оставаясь верными исламу. Филипп II решил положить этому конец и путем систематических принуждений и предъявления морискам (потомкам мавров) трудноисполнимых для них правил и обрядов, спровоцировал их на восстание, продолжавшееся около двух лет. После усмирения восстания, сопровождавшегося массовыми казнями, Филипп II приказал выселить всех морисков во внутренние области страны или даже продать их в рабство.

Другим действием первой половины правления Филиппа II было присоединение Португалии.

Когда в 1578 г. португальский король Себастьян погиб во время североафриканской экспедиции, Филипп II, основываясь на праве наследования по родству и на богатых подарках, которыми он наделил португальскую аристократию, решил захватить португальский престол. В 1580 г. Филиппу II удалось захватить почти без борьбы всю страну. Спустя несколько месяцев португальские кортесы провозгласили его своим королем.

1560-е гг. были заняты жестокой войной испанцев на суше и на море против варварийцев. Филипп II видел в этом не только дело государственной важности, но и вопрос, в разрешении которого заинтересовано все христианство. Особую роль Филипп II придавал своей борьбе с Турцией.

Еще в 1571 г. по инициативе папы Пия V была образована «Священная лига» из Венеции, Испании, Генуи, Савойи и некоторых мелких итальянских государств. Решающую роль в образованной коалиции стала играть Испания. Главным адмиралом объединенных морских сил Филипп II поставил своего брата Дон Хуана, одержавшего победу над турками при Лепанто. Эта победа чрезвычайно усилила престиж испанского флота в Европе.

Несмотря на начавшееся обнищание страны, Испания оставалась в числе ведущих государств, однако продолжалось это до середины Нидерландской буржуазной революции.

Само восстание было в значительной степени делом самого Филиппа II, неуклонно вводившего в стране инквизицию. На все жалобы нидерландцев Филипп II с самого начала своего царствования отвечал приказами без пощады давить еретиков.

Когда в 1565—1567 гг. движение расширилось, Филипп II послал в Нидерланды одного из своих лучших генералов герцога Альбу, который резко усилил террор. Из числа преемников Альбы ни один так и не смог заключить там мир, поскольку король неумолимо противился всем попыткам, пока, наконец, в 1581 г. Генеральные штаты не объявили Филиппа II лишенным его нидерландских владений.

В это же время у Филиппа II появился новый, более опасный противник. Еще в 1554 г., будучи наследником престола, Филипп женился на английской королеве Марии Кровавой. Когда же Мария умерла, король попытался жениться на ее преемнице Елизавете, однако та отвергла его сватовство.

После успеха революции в Нидерландах Елизавета все больше сочувствовала делу повстанцев. Пират королевы Фрэнсис Дрейк стал нападать на берега заатлантических владений Испании и даже на побережье Пиренейского полуострова. Наконец, когда Елизавета послала нидерландцам помощь в виде большого отряда пехоты и артиллерии, Филипп II решился нанести королеве удар. Это решение ускорило казнь Марии Стюарт.

В 1588 г. король послал к берегам Англии огромный флот, состоявший из ста тридцати кораблей и названный «Непобедимой армадой». Однако, не дойдя до британских берегов, флот испанцев погиб от бури и от нападения английской эскадры.

Все же Филипп II не стал заключать мир с Елизаветой, и до конца жизни его испанские берега подвергались нападениям английского флота. Поскольку королевская казна была истощена, Филипп II так и не смог выстроить себе новую «Непобедимую армаду».

Неудачи Филиппа II в войне с Англией развязали руки Генриху III Валуа, а потом и Генриху IV Бурбону. Все планы Филиппа II поживиться с помощи католической партии во Франции и даже посадить на французский престол свою дочь Изабеллу натолкнулись на резкое противодействие Генеральных штатов.

В июне 1595 г. испанские войска были разбиты Генрихом Наваррским при Фонтен-Францезе и скоро были изгнаны из Франции. В 1598 г. Филипп II вынужден был признать Генриха французским королем и в мае 1598 г. заключил с ним Вервенский мир.

Филипп II отличался угрюмым и замкнутым характером и, несмотря на свою огромную работоспособность, постоянно колебался и менял свои намерения, что стало причиной многих его неудач.

Он вмешивался даже в самые незначительные дела, создав сложную бюрократическую машину с советами, заведовавшими целыми отраслями и провинциями. На проявление малейшей самостоятельности приближенных Филипп II смотрел как на оскорбление и умаление своего престижа.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
Великий герцог АЛЬБА (1507г. - 1582г.) Итальянская война (1521—1526). Поход в Венгрию - османо-габсбургские войны. Тунисская война. Экспедиция в Алжир и Фонтарабию (октябрь — ноябрь 1541). Итальянская война (1542—1546). Шмалькальденские войны (1546-1548 гг.). Итальянская война (1551—1559). Война с Пьемонтом. Нидерландская буржуазная революция. Война за португальское наследство (1580—1583).
ФИЛИПП II (1527г. - 1598г.) Итальянская война (1551—1559). Война с Пьемонтом. Войны в период Нидерландской буржуазной революции. Операция испанского флота против корсаров (1564- 1568). Действий против восставших в Гранаде морисков (1569). Турецко-венецианская война (1570—1573). Взятие Туниса (осенью 1573 года). Война за португальское наследство (1580—1583).
ЭЛЬ СИД Кампеадор (?г. - 1099г.) Война трёх Санчо (1065—1067 годы). Война между двумя исламскими государствами, Гранадой и Севильей - на стороне эмира Севильи (в 1079 г.). Война с Барселонским графом на стороне эмира Сарагоссы (в 1082 г.). Война с маврами (Реконкиста). Война с Альморравидами.
Франсиско ПИСАРРО (1476г. - 1541г.) Первая экспедиция в Перу (1524—1525). Вторая экспедиция в Перу (1526). Третья экспедиция в Перу (1531). Завоевание империи инков (1532-1537). Завоевание Перу (1532-1533). Завоевание северных владений инков на территории современного Эквадора (1534). Завоевание Чили (1535).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Филипп II (21 мая 1527 — 13 сентября 1598) — (Philip II of Spain) полководец, король Испании из династии Габсбургов (с 1556 года), герцог Нидерландов и обладатель всех заморских владений Испании
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира