На главную

БЬЕРН Железнобокий

(? г. - 880 г.)
 БЬЕРН Железнобокий

БЬЕРН Железнобокий - краткая военная биография - войны:

Рейды во Франции. Рейд по Испанскому побережью. Нападение на Итальянские города. Войны в Британии.

БЬЕРН Железнобокий - основные битвы:

Штурм Йорка. Штурм Ноттингема. Осада Парижа. Штурм Пизы.

Знаменитый вождь скандинавских викингов, первый легендарный король Швеции

Как упоминает скандинавская история 12-13 веков, он был сыном легендарного и авантюрного вождя викингов - Рагнара Лодброка. Сообщается, что Бьёрн Железнобокий был первым правителем королевской шведской династии Мунсё.

Бьерн Железнобокий был могущественным вождем викингов. Он упоминается в исторических источниках, таких как «Бертинские анналы» и «Фонтенельская хроника». Первое упоминание связано с событиями лета 855 года. Самый древний документ, в котором подробно повествуется его похождениях - нормандские хроники Гильома Жюмьежского (ок. 1070 года).

По словам Гильома, у датских вождей имелся обычай - изгонять младших сыновей из племени, чтобы отдалить их от власти. После того, когда вождь Рагнар Лодброк сменил своего отца на престоле, он вспомнил эту традицию и приказал своему младшему сыну Бьерну Железнобокому покинуть поселение.

Но Бьерн, к тому времени, был уже славным воином и имел множество сподвижников. Таким образом, Бьерн Железнобокий отплыл из Дании с крупной флотилией, груженной яростными викингами, жаждущих наживы и крови, и начал опустошать побережье Западной Франции. Современные летописи передают, что он командовал разбойниками совместно с другим викингом по имени Сигтриг , и вдоволь пограбив поселения, расположенные на морском берегу, флот викингов вошел в русло реки Сены в 855 году, откуда он и Сигтриг вторглись во внутренние земли Франции. Но их соединенные силы были разбиты в Шампани королем Западной Франкского королевства Карлом Лысым в том же году, но не окончательно, что дало возможность викингам спокойно отступить и обосноваться в укрепленном лагере на Сене.

Сигтриг отплыл из Франции в следующем году, но Бьерн Железнобокий получил подкрепления из дома – крупное соединение викингов, желающих продолжить кампанию, потому франки не смогли изгнать морских разбойников из района Сены. Бьерн Железнобокий и его люди обосновали зимние квартиры в так называемой могиле Гивольда, которая послужила опорной базой для мощного нападения викингов на Париж, разграбленного ими около 856-857г.г.

Бьерн Железнобокий соорудил военные укрепление на острове Ойссел - выше Руана, которые он сохранял в качестве своего неприступного форта в течение нескольких лет. В итоге, франки, устав от грабежей и насилия, согласились платить викингам дань, но потребовали клятву верности, которую викинги должны были дать королю. Хитрый Бьерн, конечно же, поклялся Карлу Лысому в Вербери в 858 году, но неизвестно, сдержал ли он свое слово.

Король Карл, в конце концов, решил биться с неуемными викингами на реке Сены, привлекая для этого все доступные силы, и решительно осадил Ойссел в июле. Но осада потерпела неудачу, потому что разбойники очень активно защищали свои укрепления, сбрасывая франков в реку.

Кроме того, брат Карла - Людовик Немецкий король Восточного Франкского королевства - вторгся в его земли, и многие вассалы отпали от западнофранкского короля. Осада была прервана в сентябре, так и не дав Карлу достичь намеченной цели по изгнанию Бьерна Железнобокого из Франции.

Далее, после встречи Бьерна с Карлом Лысым в Вербери, мы больше не находим имя Бьерна Железнобокого в древних источниках, однако воители викингов на Сене продолжали свои набеги в течение нескольких следующих лет и даже снова разграбили Париж в 861 году. В отчаянии Карл Лысый пробовал применить против них армию другого вождя викингов, Веланда , чьи люди орудовали в регионе Сомма. Однако план получил другие результаты - две армии викингов договорились и соединили свои силы. Норвежцы расположились лагерем на нижней Сене в 861-862 годах, но затем снова разошлись. Веланд согласился стать христианином и поступил на королевскую службу, в то же время как викинги с острова Сены ушли в море. Некоторые из них присоединились к баталиям между правителями Бретани и франками.

Также в летописях упоминается рейд викингов в Средиземном море в 859–861 годах под предводительством Гастинга, Бьерна Железнобокого и, возможно, еще одного или нескольких его братьев – сыновей Рагнара Лодброка. После набега на иберийское побережье, они миновали Гибралтар, далее норвежцы разграбили южное побережье Франции, где флот оставался на зиму, прежде чем вторгнуться в Италию, где викинги захватили город Пизу.

Пройдя огнем по Средиземноморью (в том числе по Сицилии и Северной Африке) во время Средиземноморской экспедиции, викинги, как сообщается в летописи, потеряли сорок кораблей во время бури. Они вернулись в Гибралтарский пролив на побережье Испании - Медины-Сидонии, где лишились двух кораблей в результате пальбы из катапультов, во время внезапного налета андалузских войск, но сумели сохранить двадцать.

Остатки флота возвратились во французские воды в 862 году. Бьерн Железнобокий был главой экспедиции в соответствии с записями более поздней летописи Гильома Жюмьежского. В «Фрагментарных анналах Ирландии», датируемых началом XI века, говорится, что рейдом руководили два сына Рагналла мак Албдана, вождя, которого братья изгнали из Лохланна, и который остался на Оркнейских островах .

Гильом Жюмьежский называет Бьерна Железнобокого - Bier Costae ferreae (Железнобокий), который был Lotbroci regis filio (сын короля Лодброка).

Гильом рассказывает о Средиземноморской экспедиции, упоминая приемного отца Бьерна Железнобокого – легендарного викинга Гастинга - мужа легендарной Лагерты бывшей жены Рагнара Лодброка. Эти двое провели много (в основном успешных) рейдов во Франции. Позже Гастингу пришла в голову идея сделать Бьерна Железнобокого новым римским императором и вместе со своим протеже он устремился в большой набег викингов по Средиземному морю .

Бьерн Железнобокий и Гастинг двинулись вглубь Италии к городу Ортоново (сейчас коммуна в Италии, располагается в регионе Лигурия), который, как они мыслили, был Римом. Но викинги не смогли пробиться через городские стены. Чтобы обрести доступ в город, был разработан хитроумный план: Гастинг направил посланников к городскому епископу, чтобы сообщить, что, он, будучи смертельно больным на смертном одре, хотел бы обрести христианские таинства и быть похороненным на освященной земле в их храме. Его принесли в часовню с малым почетным караулом, а затем викинг изумил встревоженных священнослужителей, выскочив из носилок. Далее группа викингов пробила себе путь к городским воротам, которые были стремительно открыты, впустив остальную часть армии во главе с Бьорном Железнобоким.

Захватив город и постигнув, что Ортоново – это, все-таки, не Рим, Бьорн Железнобокий и Гастинг решили выведать о Риме большего от пленных, и передумали продолжать поход, когда поняли, что римляне - сильны и очень хорошо подготовлены к обороне от викингов. Вернувшись в Северную Францию, двое викингов расстались. В дальнейшем, Бьерн Железнобокий потерпел кораблекрушение на английском побережье и едва выжил. Фризия (Фрисландия) - историческая область на побережье Северного моря, занимающая его участок от нидерландского озера Эйсселмер - где Гильом Жюмьежский повествует, что Бьерн Железнобокий умер.

Есть некоторые исторические вопросы с датами в летописях: Гастинг появляется в источниках позже, чем Бьерн Железнобокий, и для того, чтобы стать его приемным отцом, ему было бы больше восьмидесяти лет, когда тот умер. Но это было неосуществимо, так как их современники - викинги Ролло и король Норвегии Харальд Прекрасноволосый - жили в тоже самое время. Известно также, что Ортоново был разграблен сарацинами, а не викингами в те даты.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:


Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал БЬЕРН Железнобокий (? г. - 880 г.) – знаменитый вождь скандинавских викингов, первый легендарный король Швеции. Как упоминает скандинавская история 12-13 веков, он был сыном легендарного и авантюрного вождя викингов - Рагнара Лодброка
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира