На главную

Чезаре БОРДЖИА

(1475 г. - 1507 г.)
Чезаре БОРДЖИА

Чезаре БОРДЖИА - краткая военная биография - войны:

Война за расширение пределов Папской области. Войны с Францией. Вторая итальянская война (1499-1504). Война Наварры с Кастилией.

Чезаре БОРДЖИА - основные битвы:

Покорение Синигальи. Покорение Камерино. Покорение Умбрии, Эмилии и Романии.

Полководец, сын папы Александра VI, представитель знаменитого испанского дворянского рода, переселившегося в XV веке в Италию

Получил блестящее классическое образование в Перуджианской коллегии и в Пизанском университете.

Предназначенный своим отцом (впоследствии папой Александром VI) к духовной карьере Чезаре Борджиа уже в четырнадцатилетием возрасте получил звание апостолического проиотария, а в 1492 г. был поставлен папой Иннокентием VIII епископом Кампелунским.

В следующем году Чезаре Борджиа получил от своего отца архиепископство Валенсийское и стал кардиналом. Однако даже такое быстрое возвышение не могло его удовлетворить.

Чезаре продолжал вести шумную светскую жизнь в Риме, покровительствовал художникам и поэтам, но не переставал таить в своей душе честолюбивые мечты, для осуществления которых он считал пригодными любые средства.

Уже давно у него зародилась зависть к успехам своего брата Хуана, бывшего папского генерала, знаменосца церкви, возведенного испанским королем в звание герцога Гандийского.

Перед отправлением в Неаполь на коронацию Фридриха Чезаре пригласил брата на ужин и спустя три дня после их расставания тело герцога Гандийского было найдено в реке Тибр, пронзенное девятью ударами шпаги.

Папа был потрясен дерзостью своего младшего сына, но был бессилен с ним бороться и потому прекратил уже начавшееся следствие. Чезаре Борджиа стал главой рода. Он сложил с себя кардинальский сан, сделался хоругвеносцем церкви и по- прежнему продолжал вынашивать честолюбивые замыслы.

Чезаре Борджиа решил сплотить из мелких ленных областей Романьи одно цельное, единое государство, потом захватить Болонью, Флоренцию, овладеть всей Тосканой и, таким образом, стать абсолютным монархом на всем Апеннинском полуострове. Нуждаясь в деньгах и людях для достижения своих широких замыслов, Чезаре воспользовался безграничной любовью к себе своего отца и пустил в ход папскую дипломатию.

В это время Людовик XII нуждался в разводе с Жанной Французской, чтобы вступить в брак с Анной Бретанской. Чезаре Борджиаво главе пышного посольства доставил французскому королю разводную грамоту. В благодарность за это французский король подарил Борджиа герцогство Валентинуа, ежегодную пенсию в двадцать тысяч ливров, а в 1499 г. дал ему в жены сестру наваррского короля Шарлотту де Альбре.

Явившись в Италию с небольшой армией (шесть тысяч пехотинцев и две тысячи всадников), завербованной во Франции, Чезаре Борджиа быстро овладел Романьей. Жестокий в отношении феодальных родов, Чезаре раздавал вольности горожанам, которые его дружелюбно принимали.

Получив в 1501 г. от Александра VI инвеституру на герцогство Романья, Чезаре Борджиа, действуя мечом и ядом, продолжил свое завоевательное шествие по Италии и стал угрожать итальянским князьям. Некоторые из них стали объединяться в союзы, чтобы бороться с общей опасностью, но Борджиа ловко умел разъединять их и натравливать друг против друга. Наконец, завлекши под ложным предлогом в Сингалию несколько начальников отрядов из знатных итальянских родов, Чезаре Борджиа приказал их всех умертвить, в то время как Александр VI ядом истребил нескольких представителей рода Орсини. Чезаре Борджиа почти уже смог освободиться от всех своих врагов, однако неожиданно оказался в подстроенной им самим ловушке. За столом у кардинала Андриана отец и сын выпили из ошибочно подмененных и предназначавшихся другим лицам отравленных бокалов.

Слабый Александр VI не вынес действия яда, а Чезаре Борджиа сумел выжить, однако вскоре после этого папой был избран его враг кардинал Джулиано де ла Роверо, получивший имя Юлия II.

Борджиа был вынужден запереться в замке Святого Ангела и выкупать свою жизнь, отдав за нее все сокровища покойного отца и отрекшись от прав на герцогство Романья.

Ища убежища у Гондальва Кордовского, он был предан им Фердинанду Испанскому, который продержал его в заточении два года в замке Медина дель Кампо.

Убежав оттуда к брату своей жены, королю Наваррскому, Чезаре Борджиа 12 марта 1506 г. был убит при осаде Пампелуи во время войны Наварры с Кастилией.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
РОЖЕР II (1095г. - 1154г.) Борьба за создание Сицилийского королевства (1121—1130). Междоусобная война в Южной Италии (1131—1134). Восстановление власти в Апулии, Капуи, Неаполе, Бари (1133-1134). Вторая междоусобная война (1135—1137). Вторжение в Южную Италию: повторное завоевание Апулии, Калабрии, Неаполя. Война со Священной Римской империей - интервенция Лотаря II (1136—1137). Война с Генуэзской и с Венецианской республиками. Война с Византией (1147-1149). Завоевания в Северной Африке (1146-1148).
КАРЛ I АНЖУЙСКИЙ (1227г. - 1285г.) Седьмой крестовый поход (1248—1254). Подавление восстания мятежных городов Прованса (1252). Борьба за графство Эно (1252-1254). Борьба за Сицилийское королевство (1265-1266). Война со Священной Римской империей за Сицилию (1268). Война с гиббелинами (1269). Восьмой крестовый поход (1270). Война с Эприром (1272). Завоевание Дураццо и большей части Албании (1272). Война против Генуи (1272-1275). Поход в Византию (1282-1281). Война Сицилийской вечерни (с королями Арагона, с 1282 по 1302 годы).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Чезаре БОРДЖИА (1475 — 12 марта 1507) — (Cesare Borgia) полководец, сын папы Александра VI, представитель знаменитого испанского дворянского рода, переселившегося в XV веке в Италию
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира