На главную

БОЭМУНД I (князь Антиохии)

(1054 г. - 1111 г.)
БОЭМУНД I (князь Антиохии)

БОЭМУНД I (князь Антиохии) - краткая военная биография - войны:

Участие во вторжении норманнских войск в Византию (в 1080—1085 годах). Апулийские войны (1085-1096). Первый крестовый поход (1096—1099). Поход против мусульманских правителей Северной Сирии (1100). Война с Византией (1106).

БОЭМУНД I (князь Антиохии) - основные битвы:

Битва при Диррахии (18 октября 1081 года, с армией Византийской империи). Захват Тарента, Отранто и Ории (1085). Битва с войском Рожера Борсы при Франьето-Монфорте (1087). Осада Антиохии (1097-1098). Разгром войска турецкого атабека Тугтекина (31 декабря 1097 года ). Битва близ Антиохийского озера (9 февраля 1098 года). Битва у стен города Антиохии ( 29 июня 1098 года). Победа над сарацинами близ Келлы (1100). Битва при Харране (7 мая 1104 года).

Полководец, князь Таранто (с 1088 г.), князь Антиохии (с 1098 г.), один из предводителей Первого Крестового, двоюродный брат Рожера II, первого короля Сицилии

Он был сыном герцога Апулии Роберта Гвискара и унаследовал его честолюбие, ловкость и смелость.

Успел прославить себя как искуснейший боец в отцовских войнах с византийцами. Владея маленьким замком на Юге Италии, Боэмунд был среди тех, кто первыми отозвались на призыв Святого Отца, прозвучавший на Клермонтском соборе. Он спешно прекратил осаду города Амальфи, оставил свой клочок своих итальянских владений и отправился на Восток добывать себе мечом если не царство, то хотя бы княжество.

Благодаря популярности Боэмунда вокруг него собралось множество новоиспеченных крестоносцев: если верить письменным источникам, его войско насчитывало 20 тысяч пехоты и 10 тысяч конницы.

Ядро армии норманнского феодала составили грозные нормандские рыцари, уже имевшие опыт войны с византийцами, и сарацинами (арабами) Сицилии. В 1-ом крестовом походе под стягами Боэмунда шли лучшие рыцари южной - Герман Канийский, Ричард Салернский, Роберт Гозский, его брат Ранульф и племянникТанкред.

Войска Боэмунда, погрузившись на судна, высадились в Эпире и через Фракию прибыли в Константинополь – сбор всех участников похода. Еще задолго до этого Греческий император Алексей Комнинобратился за поддержкой к Папе Урбану, чтобы защитить свои земли от мусульман.

Боэмунд Тарентский был старым «другом» византийского императора. Поэтому он не возмутился требованиям императора вернуть ему все города, отнятые крестоносцами у мусульман. Боэмунд уже привык давать всякие клятвы, которые исполнять не собирался…

Весной 1097 г. крестоносцы вступили в Малую Азии. Не встречая сопротивления магометан, они подступили к Никее, столице сельджукского султана Кылыч-Арслана. Взять город у крестоносцев не получилось: за них это сделал император Алексей Комнин. Его шпионы убедили городских жителей впустить на свои стены византийскую армию, потому как крестоносцы могли устроить в Никее ужасную резню. Когда никейцы поспешили впустить в цитадель греков, те затворили перед носом крестоносцев ворота. Несмотря на то, что греки отдали большую часть добычи, ярость крестоносцам была неописуемой.

От Никеи войско крестоносцев, разделенное на две части, выступило на юг различными дорогами. На протяжении всего пути их преследовала армия жаждущего мести Кылыч-Арслана. В долине реки Горгони, возле Дорилеи, крестоносцы Боэмунда Тарентского попали в засаду. Мусульмане уже смогли вломиться в лагерь христиан. Но Боэмунд, бившись в первых рядах, смог вдохновить своих людей стоять насмерть. Подоспевшая вторая часть христианского войска, возглавляемая Готфридом Буйонским, неожиданной атакой обратила мусульман (приблизительно 150 тысяч) в бегство.

Сражение прославило Боэмунда как рыцаря-героя. Войска султана лишились 23 тысяч человек - убитыми. Крестоносцы же лишились в битве под Дорилеей не более 4-х тысяч человек.

Вершиной славы Боэмунда Тарентского стала Антиохия, под которой он двукратно спас христианское воинство 1-ого крестового похода. Антиохия была одним из самых величайших городов восточной части Средиземноморья. Над ее крепостными стенами возвышалось около 400 башен. Крепостные стены усиливалась горами, рекой, морем и болотом. Во главе гарнизона стоял известный своим бесстрашием Баги-Зиян.

Крестоносцы в течение года безрезультатно осаждали город, пока не стало известно, что на подмогу осажденным выступил мосульский эмир Кербога с 200-тысячной ратью. Крестоносцы осознавали, что если мосульцы подоспеют к цитадели прежде, чем они ее возьмут, то их ждет либо гибель, либо постыдный плен и рабство у неверных.

Но Боэмунд спас войско крестоносцев. Он смог вступить в тайный сговор с некоторым Фирузом, тот, что руководил отрядом антиохийцев, оборонявшим участок из трех башен. Он согласился пропустить рыцарей в город, но, конечно же, недаром.

Боэмунд Тарентский высказал свой план штурма Антиохии на военном совете. Но, как и Фируз, тоже недаром. Он затребовал, чтобы Антиохия стала его личным владением. Остальные участники совета сначала возмутились такой бесстыдной алчности, но Боэмунд их припугнул: армия эмира Кербоги была уже очень близко.

В ночь на 3 июня 1098 г. Боэмунд Тарентский первым взошел по спущенной сверху лестнице на крепостную стену. За ним последовали шестьдесят рыцарей его отряда. Крестоносцы, внезапно вломившиеся в город, устроили там ужасающую резню, перебив более десяти тысяч горожан. В ночном сражении пал и Баги-Зиян. Но его сын с несколькими тысячами солдат затворился в городской крепости, которую христиане взять не сумели.

5 июня к Антиохии подступила армия эмира Мосула. И теперь крестоносцы из осаждавших обернулись осажденными. Вскоре в Антиохии наступил голод и те из крестоносцев, кто смог, бежали из города. Все же новоявленный князь Антиохии во 2-ой раз спас участников 1-ого крестового похода. Сначала он ввел среди рыцарей суровую дисциплину, велев поджечь дома тех, кто отказывается сражаться. 28 июня он повел своих людей на вылазку. Атака удалась. Боэмунд Тарентский - князь Антиохийский, одержал над эмиром Кербогой великолепную победу.

И вот князь Антиохии оставил крестоносцев. Иерусалим его больше не привлекал. Военных забот у него было по горло, ведь его новые земли оказались в кольце враждебно настроенных эмиров. К одному из них Боэмунд даже угодил в плен, но смог откупиться.

Крестоносная «карьера» антиохийского обладателя прервалась весной 1104 г. В битве при Харране он потерпел сокрушительное поражение. Спастись бегством удалось только самому Боэмунду Тарентскому с 7-ю рыцарями. Оставив Антиохию своему племяннику Танкреду, он отбыл в Апулию.

Последним деянием несостоявшегося антиохийского князя стал сбор 60-тысячной армии для похода в Византию. Но одолеть императора Алексея Комнина ему не удалось, и он снова вернулся в Апаулию, где и скончался 17 марта 1111 г.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
КАРЛ I АНЖУЙСКИЙ (1227г. - 1285г.) Седьмой крестовый поход (1248—1254). Подавление восстания мятежных городов Прованса (1252). Борьба за графство Эно (1252-1254). Борьба за Сицилийское королевство (1265-1266). Война со Священной Римской империей за Сицилию (1268). Война с гиббелинами (1269). Восьмой крестовый поход (1270). Война с Эприром (1272). Завоевание Дураццо и большей части Албании (1272). Война против Генуи (1272-1275). Поход в Византию (1282-1281). Война Сицилийской вечерни (с королями Арагона, с 1282 по 1302 годы).
РОЖЕР II (1095г. - 1154г.) Борьба за создание Сицилийского королевства (1121—1130). Междоусобная война в Южной Италии (1131—1134). Восстановление власти в Апулии, Капуи, Неаполе, Бари (1133-1134). Вторая междоусобная война (1135—1137). Вторжение в Южную Италию: повторное завоевание Апулии, Калабрии, Неаполя. Война со Священной Римской империей - интервенция Лотаря II (1136—1137). Война с Генуэзской и с Венецианской республиками. Война с Византией (1147-1149). Завоевания в Северной Африке (1146-1148).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Боэмунд Антиохийский (1054—17 марта 1111) — (Bohemond I of Antioch) полководец, князь Таранто (с 1088 г.), князь Антиохии (с 1098 г.), один из предводителей Первого Крестового, двоюродный брат Рожера II, первого короля Сицилии
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира