На главную

РОЖЕР де ФЛОР

(1267 г. - 1305 г.)
РОЖЕР де ФЛОР

РОЖЕР де ФЛОР - краткая военная биография - войны:

Войны с мамлюками. Пиратство. Войны с турками. Гражданские войны Византии.

РОЖЕР де ФЛОР - основные битвы:

Осада Акры мамелюками (1291)

Знаменитый кондотьер на сицилийской и византийской службе

Рожер родился в Брундизии в семействе немца-сокольничего, служившего сицилийскому дому Штауфенов. С восьми лет плавал на галере тамплиеров, со временем вступив в их орден и получив в распоряжение судно.

Когда мамлюки осаждали Акру (1291) был обвинен в вымогательстве имущества у осаждённых, за что был отчислен из ордена и объявлен вероотступником. 

Вскоре Рожер появляется в Генуе, где на заёмные деньги он приобрёл собственный корабль и стал пиратствовать в Средиземном море.

Король Сицилии Фридрих решил воспользоваться военно-морским опытом уже заимевшего внушительную репутацию военачальника, пригласив Рожера к себе на службу в качестве адмирала. Де Флор принимал оживленное участие в борьбе Фридриха с Неаполем, пока Кальтабелоттский мир (1302) не оставил Рожера и его испанских наёмников (альмогаваров) без заработка.

В 1303 г. Рожер де Флор вместе со своей каталанской дружиной принял приглашение императора Андроника II прибыть в Константинополь для противодействия продвижению османских турок на запад. По этому случаю, император отдал ему в жёны свою племянницу (дочь Ивана III Асеня), а самому Рожеру в награду титул великого дукса (а затем кесаря). В 1304 г. каталонцы успешно противостояли османам в Малой Азии, захватив ряд утраченных ранее греческих городов.

Ратные успехи Рожера де Флора не давали покоя его недоброжелателям (в первую очередь, из числа имеющих влияние при императорском дворе генуэзцев), которые поспешили обвинить его в хищничестве по отношению к мирным жителям и намерении суверенно править отвоеванными землями.

Андроник вернул каталонскую дружину в Каллиуполь, но рассчитаться за услуги Рожера не смог (или не захотел). Во время нахождения в Галлиполи Рожер увеличил свою армию за счёт подкреплений с Балкан, но оказался втянут в водоворот придворных интриг. Молодой Михаил IX завлек каталанскую дружину в Адрианополь, где Рожер де Флор и его сподвижники были вырезаны наемниками с Кавказа. Мстя за предводителя, приверженцы Рожера подняли восстание против императора и овладели не только Фессалией, но и сопредельными с ней областями.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
КАРЛ I АНЖУЙСКИЙ (1227г. - 1285г.) Седьмой крестовый поход (1248—1254). Подавление восстания мятежных городов Прованса (1252). Борьба за графство Эно (1252-1254). Борьба за Сицилийское королевство (1265-1266). Война со Священной Римской империей за Сицилию (1268). Война с гиббелинами (1269). Восьмой крестовый поход (1270). Война с Эприром (1272). Завоевание Дураццо и большей части Албании (1272). Война против Генуи (1272-1275). Поход в Византию (1282-1281). Война Сицилийской вечерни (с королями Арагона, с 1282 по 1302 годы).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Рожер де Флор (Рутгер фон Блюм) - (1267 — 30 апреля 1305) — (Roger de Flor) знаменитый кондотьер на сицилийской и византийской службе
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира