На главную

Джованни Джустиниани ЛОНГО

(1418 г. - 1453 г.)
Джованни Джустиниани ЛОНГО

Джованни Джустиниани ЛОНГО - краткая военная биография - войны:

Многочисленные пиратские набеги на греческие острова. Оборона Константинополя от турок (1453).

Джованни Джустиниани ЛОНГО - основные битвы:

Знаменитый генуэзский кондотьер из аристократического клана Джустиниани, прославленный герой обороны Константинополя от турок

Джованни Джустиниани Лонго известен благодаря тому, что он участвовал в обороне Константинополя на протяжении турецкой осады в 1453 году. В это время он возглавлял отряд солдат-добровольцев. Проявил себя как отличный защитник укреплённых городов, и его назначили командовать обороной сухопутных стен. В силу своих способностей он был очень авторитетным человеком среди тех, кто защищал Константинополь. Принимал активное участие в сооружении и укреплении фортификационных сооружений. Джованни Джустиниани и император Константином XI Палеологом вместе занимались разработкой стратегии обороны.

Джустиниани занимался обороной совместно с Императором в Месотихионе, поскольку именно здесь султан планировал нанести основной удар. Среди ночи 18 апреля султан Мехмед отдал приказание начинать атаку Месотихиона. Однако беспорядочная атака турок закончилась неудачей. Немаловажную роль в этом сыграли выдающие способности полководца Джустиниани

На протяжении последних дней осады, Джустиниани легко ранили осколком во время выполнения восстановительных работ. Ему пришлось покинуть свой пост, однако уже спустя несколько часов он возвратился назад.

На следующий день, после мессы, Джованни Джустиниани Лонго направился к воротам Санта-Романо, которые он должен был защищать, и поскольку ворота и близлежащие стены были полны брешей, он приказал своим людям срочно отремонтировать их. Стены ремонтировали в короткие сроки с помощью дерева, обломков кирпича, кустарника, соломы и всего, что могло бы пригодиться. Он также углубил ров за стенами.
 
Рано утром во вторник 29 мая 1453 г. произошло последнее нападение османов: сражение длилось около шести часов; Джованни и его немногие уцелевшие солдаты защищали ворота Санто-Романо. Османские солдаты не могли проникнуть в город, они постоянно отбрасывались назад - Джованни и его люди стойко и отважно защищались.
 
Во время битвы между Джованни и Мегас Дукой Лукой Нотара произошла ссора из-за того, что последний не смог поставить обещанный порох для пушек. Джованни вытащил нож и угрожающе направился на Луку Нотара, обвиняя его в предательстве.
 
Между тем, борьба продолжалась, но когда прибыли янычары - элитное подразделение османов - Джованни был ранен, как минимум дважды. Поскольку его серьёзно ранили в грудь, он попросил солдат вынести его с поля сражения, хотя император уговаривал его остаться.

Увидев отсутствие командира, солдат Джустиниани охватила паника, и они начали отступление. Император с его греками остались на поле боя в одиночестве. Турки увидели панику, усилили наступление и прорвались в Константинополь.

Судно с раненым Джустиниани на борту сумело вырваться из осажденного города и отправиться обратно на Хиос. Но Джованни так и не удалось оправиться от ран – он скончался в июне 1453 года. Похоронили Джустиниани на Хиосе.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
РОЖЕР II (1095г. - 1154г.) Борьба за создание Сицилийского королевства (1121—1130). Междоусобная война в Южной Италии (1131—1134). Восстановление власти в Апулии, Капуи, Неаполе, Бари (1133-1134). Вторая междоусобная война (1135—1137). Вторжение в Южную Италию: повторное завоевание Апулии, Калабрии, Неаполя. Война со Священной Римской империей - интервенция Лотаря II (1136—1137). Война с Генуэзской и с Венецианской республиками. Война с Византией (1147-1149). Завоевания в Северной Африке (1146-1148).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Джованни Джустиниани ЛОНГО (1418 — 1 июня 1453) - (Giovanni Giustiniani) знаменитый генуэзский кондотьер из аристократического клана Джустиниани, прославленный герой обороны Константинополя от турок
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира