ВЛАДИСЛАВ I (король Неаполя)
(1376 г. - 1414 г.)
ВЛАДИСЛАВ I (король Неаполя) - краткая военная биография - войны:
Война за престол Неаполя. Вторжение в Папскую область.ВЛАДИСЛАВ I (король Неаполя) - основные битвы:
Осада Рима. Второй захват Рима. Битва при Роккасекка (1412).Полководец, король Неаполя (1386-1414), последний представитель Анжуйской династии
На протяжении всей своей жизни Владислав I упорно боролся за власть и за свое право находиться на престоле. Все дело в том, что его отец Карл III низверг Людовика Анжуйского и занял его место на престоле. После смерти Карла к власти должен был прийти его сын Владислав, однако мальчик был еще совсем юн. Место регентши подле юного правителя заняла его мать Маргарита. В течение долгого времени именно Маргарита обладала полной монополией на власть в Неаполе.
Однако сын Людовика I Людовик II совсем не намерен был так просто отказываться от власти. Он заручился поддержкой двух пап - Климента VII и Урбанта VI и решил свергнуть Маргариту и ее сына. В 1390 году Людовик начал свое победное шествие, заставив Владислава бежать вместе с матерью.
Долгое время Владислав и Маргарита были в опальном состоянии, страшась вернуть себе законный трон. Однако Владислав уже вырос и начал постепенно готовить акт отмщения, как Людовику, так и его сторонникам из числа православной церкви. Сторонники двух претендентов на трон продолжали борьбу и к начала XV века сторонники Владислава постепенно начали одерживать вверх.
Причин у внезапного возвышения Владислава было несколько. Во-первых, молодой претендент на трон очень удачно женился на Констанции, дочери сицилийского адмирала. Так что теперь у Владислава были внушительные средства для видения политической борьбы. К тому же он заручился поддержкой нового папы Бонифация IX.
Собственно к 1400 году Владислав уже занял столицу и мог полноправно праздновать победу. Однако Владислав не забыл о том, как предательски себя повели представители православной церкви по отношению к нему. По этой причине он долгое время не оставлял попытки захватить Рим. К 1407 году ему удается захватить власть в Риме. Более того, он заставляет всех в Риме признать его правителем.
В 1409 году выбирают нового папу Александра V. Он решает оспорить власть Владислава и призывает для этого на помощь Людовика II. Озлобленный Людовик давно искал шанс отомстить конкуренту и наконец, он у него появился - Владислава не только вытесняют из Рима, но чуть было не лишают и Неаполитанского трона.
В 1412 году он проигрывает масштабную битву при Роккасекка и чудом избегает плена. Однако власть и победы опьянили союзником и рассорили их. Вскоре Людовик уезжает обратно во Флоренцию, а приемник Александра Иоанн XXII решается на заключение мира с Владиславом.
В 1413 году Владислав решает снова идти на Рим. Однако его останавливает внезапная болезнь. Ходили слухи, что короля отравили. Якобы он был влюблен в дочь лекаря, а тот в ответ решил убить нерадивого поклонника. В итоге в 1414 году Владислав умер в страшных мучениях.
Перейти на главную страницу...
Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ВЛАДИСЛАВ I Дураццо (1376-1414) - (Ladislaus of Naples) полководец, король Неаполя (1386-1414), последний представитель Анжуйской династии