На главную

КАРЛ I АНЖУЙСКИЙ

(1227 г. - 1285 г.)
КАРЛ I АНЖУЙСКИЙ

КАРЛ I АНЖУЙСКИЙ - краткая военная биография - войны:

Седьмой крестовый поход (1248—1254). Подавление восстания мятежных городов Прованса (1252). Борьба за графство Эно (1252-1254). Борьба за Сицилийское королевство (1265-1266). Война со Священной Римской империей за Сицилию (1268). Война с гиббелинами (1269). Восьмой крестовый поход (1270). Война с Эприром (1272). Завоевание Дураццо и большей части Албании (1272). Война против Генуи (1272-1275). Поход в Византию (1282-1281). Война Сицилийской вечерни (с королями Арагона, с 1282 по 1302 годы).

КАРЛ I АНЖУЙСКИЙ - основные битвы:

Битва при Эль-Мансуре (8-11 февраля 1250 года, с Айюбидами). Битва при Фарискуре ( 6 апреля 1250, с Айюбидами). Битва при Беневенто (26 февраля 1266 года, разгром Манфреда Сицилийского). Битва при Тальякоццо (23 августа 1268 года, с войском швабского герцога Конрадина). Битва у Колле-ди-Валь-д'Эльса (17 июня 1269 года , с гиббелинами).

Полководец, участник двух крестовых походов, граф Анжу, Мэна, Прованса (с 1246), король Сицилии (с 1266), король Неаполя (с 1266 ), король Албании (с 1272), король Иерусалима (с 1277)

Карл, граф Менский и Анжуйский, был мужчиной высокого роста, мощного телосложения и имел величественную осанку. Его смугловатое лицо было грозным, взор угрюм и ужасен. По сведениям современников, его холодная душа была чужда любви, развлеченью и искусству. Он редко смеялся.

Как и его брат, король Людовик, Карл был чересчур набожен и сопровождал монарха в Египет во время 7-ого крестового похода. Карл Анжуйский был отважным рыцарем, выделялся благоразумием, твердостью, сдержанностью и проницательностью. Но наравне с этим был властолюбив, жаден и безжалостен.

Женившись на Беатрисе, Карл Анжуйский стал хозяином Прованса. Как человек крайне предприимчивый, он с самого начала взял власть в свои руки и обратил свободные города в муниципии. В скором времени его могущество распространилось на все пьемонтские города и даже на Александрию, Пьяченцу и Парму. Когда Карл значительно усилил свое влияние в Южной Франции, он положил глаз на Италию. 

В 1262 г. папа Урбан IV, как сюзерен Сицилии и Апулии, низложил правившего там сицилийского государя Манфреда Гогенштауфена и предложил сицилийскую корону графу Анжуйскому. Подготавливаясь к походу на Манфреда, Карл послал карательный отряд в Рим и изгнал из него гибеллинов. После этого, в связи с гибелью Урбана, война на некоторое время замедлилась. Но в 1264 г. папой стал личный друг Карла - Фюлькоди кардинал Сабинский, взявший имя Климента IV. Он провозгласил крестовый поход против Манфреда и наложил на все церковные земли Европы подать для компенсации издержек. На эти деньги Карлу смог навербовать множество наемников. В апреле 1265 г. он двинулся из Прованса в Италию. Ураган, бушевавший пять дней, оказался ему на руку, потому что принудил укрыться в Пизе большую часть сицилийского флота.

Карл без преград сошел в Остии и 23 мая в сопровождении гвельфской аристократии триумфально вступил в Рим. В конце июня уполномоченные папой кардиналы провозгласили его королем сицилийским.

После этого Карл Анжуйский присягнул на верность папе как своему сюзерену и принял от него знамя святого Петра. В конце января 1266 г. анжуйская армия из Рима двинулась на юг Италии. Манфред, чей штаб находился в Капуе, не ждал, что Карл так рано приступит к походу, вследствие чего был застигнут врасплох. Пока он сосредоточивал свои отряды, устроенные на зимние квартиры, французы взяли Арче, считавшийся неприступным, и подступили к реке Вольтурно. Апулийские бароны друг за другом предавали Манфреда и перебегали на сторону Карла. Но Манфред имел еще достаточно верных последователей. В конце февраля оба войска сошлись возле Беневента. Пехоту Манфреда составляли немецкие наемники и сарацины. 26 февраля он переместил свое войско через реку Калоре и с тремя отрядами стремительно набросился на французов. Сарацины опрокинули французскую пехоту, но сами были сокрушены кавалерией анжуйцев. В свою очередь, немецкая кавалерия разбила французскую. После этого сошлись основные силы. Карл вступил в сечу во главе провансальской конницы и 500 флорентийских рыцарей. Французские рыцари вышибали немцев из седла, а сидевшие за их спиной пехотинцы спрыгивали на землю и добивали поверженных. Видя неудачу наемников, апулийские рыцари разбегались и сдавались Карлу. Когда Манфред осознал, что поражение неминуемо, он кинулся в густые ряды врага и пал вместе со своим побратимом Анибальди.

После разгрому апулийцев Карл отдал Беневент на разграбление своим солдатам. В течение нескольких дней анжуйцы грабили богатенький город, убивали мужчин и насиловали женщин.

Из Беневента новоиспеченный король проследовал в Неаполь, где был встречен с фурором. Впрочем, не взирая на это, Карл обрушил на побежденных кровавые репрессии. Жену Манфреда, королеву Елену, он велел бросить в темницу, где та скончалась после 5-ти лет тягостных лишений. Ее дети - трое сыновей и дочь Беатриче - были заточены 4-м замкам. Тысячи последователей бывшей династии были казнены, 6рошены в тюрьмы либо изгнаны. Карл объявил недействительными все пожалования ленов, данные после отлучения императором Фридрихом II, королями Конрадом IV и Манфредом. Эти имения он роздал своим соратникам; пришедшие с ним рыцари, не имевшие ничего, помимо своего меча, стали феодальными владыками городов и сельских округов. Все обременительные монополии и подати, введенные Гогенштауфенами, остались без каких-либо изменений.

Карл сохранил и бюрократическую тиранию, поставленную еще Фридрихом, сменив лишь немцев на французов. Вследствие всего этого большие доходы потекли в честолюбивые руки победителя. Власть его не знала границ. Под действием беневентской победы многие ломбардские города признавали Карла своим покровителем. Сильно было и его могущество в Риме. Флот Карла угрожал самому Константинополю. Впрочем, через несколько лет стала возрастать неприязнь к анжуйцам. Даже Климент перестал поддерживать своего ставленника, боясь его влияния и порицая его суровость. Его союзники, если они только не были ставленниками самого Карла, относились к сицилийскому королю настороженно. Противниками новой династии были и гибеллины, но больше всего врагов она имела на самой Сицилии.

В начале 80-ых гг. на острове сформировался широкий заговор, душой которого был Джованни Прочила, гибеллин, утративший при анжуйцах все свои имения.

Дочь Манфреда Констанция была замужем за Педро III, королем Арагона. Прочила направился в Испанию и вселил в Педро мысль захватить Сицилию. Под предлогом крестового похода в Африку Педро снарядил значительный флот. Весной 1282 г. все было подготовлено для экспедиции на Сицилию. После этого совершенно легко получилось возмутить народ.

Бунт в Палермо начался во время пасхальной недели, 30 марта. Из столицы он распространился на всю округу. Буквально за пару дней было перебито все французское население острова. (Этот случай приобрел в истории название «сицилийской вечери».)

Карл Анжуйский со своим флотом находился тогда в одной из лигурийских гаваней, готовый выступить на Византию. Он сразу же поспешил в Сицилию, высадился возле Мессины и осадил ее с суши и моря. Между тем в конце августа в Трапани переправился король Педро. Народ повсюду присягал ему, и через 2 месяца он стал владыкой острова. Карл был вынужден снять осаду с Мессины. Он поплыл через пролив к лигурийским берегам и потерпел в битве у Редджо сокрушительное поражение от арагонского флота.

Чтобы собрать новый флот, он направился в Прованс, посадив место себя в Неаполе сына Карла. В июне следующего года сицилийцы выманили принца из Салернской гавани и нанесли его флотилии новое поражение. Молодой Карл попал в плен. Эта неудача заставила короля отсрочить поход на остров. В следующем году он скончался.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
РОЖЕР II (1095г. - 1154г.) Борьба за создание Сицилийского королевства (1121—1130). Междоусобная война в Южной Италии (1131—1134). Восстановление власти в Апулии, Капуи, Неаполе, Бари (1133-1134). Вторая междоусобная война (1135—1137). Вторжение в Южную Италию: повторное завоевание Апулии, Калабрии, Неаполя. Война со Священной Римской империей - интервенция Лотаря II (1136—1137). Война с Генуэзской и с Венецианской республиками. Война с Византией (1147-1149). Завоевания в Северной Африке (1146-1148).
КАРЛ I АНЖУЙСКИЙ (1227г. - 1285г.) Седьмой крестовый поход (1248—1254). Подавление восстания мятежных городов Прованса (1252). Борьба за графство Эно (1252-1254). Борьба за Сицилийское королевство (1265-1266). Война со Священной Римской империей за Сицилию (1268). Война с гиббелинами (1269). Восьмой крестовый поход (1270). Война с Эприром (1272). Завоевание Дураццо и большей части Албании (1272). Война против Генуи (1272-1275). Поход в Византию (1282-1281). Война Сицилийской вечерни (с королями Арагона, с 1282 по 1302 годы).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Карл I Анжуйский (21 марта 1227 — 7 января 1285) — (Charles I of Naples) полководец, участник двух крестовых походов, граф Анжу, Мэна, Прованса (с 1246), король Сицилии (с 1266), король Неаполя (с 1266 ), король Албании (с 1272), король Иерусалима (с 1277)
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира