На главную

САЛАДИН

(1138 г. - 1193 г.)
САЛАДИН

САЛАДИН - краткая военная биография - войны:

Вторжение в Иорданию (1171). Объедение владений сирийских эмиров (1171-1175). Кампания против Ассасинов (1176). Войны с крестоносцами (1177- 1192).

САЛАДИН - основные битвы:

Битва вблизи Думьята. Штурм Газы. Взятие замка Эйлат. Покорение Египта (1173). Взятие Дамаска (1174). Взятие Халеба (Мосул, 1175). Битва при Хаме (Мосул, 1175). Осада Мосула (1182, 1185). Сражении у Мезафата (Крестоносцы, 1179). Рейд по Палестине (1177). Битва при Монжизаре (1177, Крестоносцы). Битва при Хаттине (Крестоносцы, 1187). Захват Иерусалима (1187). Сражение под стенами Акры (Крестоносцы, 1189). Битва при Арсуфе (Крестоносцы, 1191). Битва при Яффе (Крестоносцы, 1192)

Выдающийся полководец, основатель династии Айюбидов, правитель Египта, султан Сирии и др., мусульманский лидер XII века

Краткая биография - Саладин был сыном Айюба и племянником Ширкуфа - 2-х курдских военачальников, отличившихся на службе султана Нуреддина, который продолжая дело своего отца, мосульского атабека Имадоддина Зенти, смог объединить владения бесчисленных сирийских эмиров, отнять у крестоносцев Эдессу и стеснить их государство со всех сторон

Нуреддин поставил в 1154 г. Айюба предводителем новоприсоединенного Дамаска, а Саладина отправил в 1169 г. в Египет, приказав отнять его у халифов Фатимидских, власть которых довольно ослабла. В 1169 г. низвервергнув последнего Фатимида Адада, скончался дядя Саладина Ширкух, осуществлявший власть Нуреддина над завоеванными землями. Власть над Египтом полностью перешла Саладину.

Вскоре он стал держаться довольно самостоятельно в отношении Нуреддина. Султан стал немедленно готовить поход для усмирения Саладина, но в разгар подготовки непредвиденно скончался. Саладин вошел в Сирию, где принял титул султана, а малоспособных преемников Нуреддина начал стремительно устранять.

На протяжении целого десятилетия Саладин боролся за объединение вокруг своей державы прилегающих к ней земель.

В 1174 г. он овладел Хамою и Дамаском, в 1175г. взял Халеб, в 1176г. разгромил отряды Сейфеддина Мосульского при Халме и в том же году после упорной борьбы заключил мир с сирийскими ассасинами.

В продолжение 1182 и 1185 гг. Саладин осаждал Мосул, после чего мосульский атабек Иззеддин признал его главенство. С этого момента Египет и Сирия совместно с мелкими месопотамскими государствами всецело вошли в объединенное государство Саладина, и сейчас он решил изгнать крестоносцев, с которыми настойчиво боролся в 1177-1179 гг.

10 июня 1179 г. Саладин в сражении у Мезафата разбил объединенную армию Балдуина Прокаженного и Раймонда III.

4-5 июля 1187 г. в сражении при Хаттине Саладин наголову разбил объединенные силы иерусалимцев и триполийцев. Вскоре после этого  внушительная часть Палестины и города Акра, Аскалон и, наконец, 2 октября 1187 г. сам Иерусалим достались Саладину. Он не мог овладеть лишь Тиром, потому что в 1188 г. его смог отстоять Конрад Монферратский. Так же не имели сарацины триумфа у Триполи и Антиохии.

Между тем из Европы к крестоносцам прибывали новые подкрепления, которые в 1189 г. повели осаду Акры. С прибытием войск короля английского Ричарда Львиное Сердце и короля французского Филиппа Августа город в 1191 г. был вынужден капитулировать. Невзирая на то, что по заключенному с Саладином договору Ричард I перед своим отъездом из Палестины отказался от завоевания Иерусалима, 1192 год начал для Саладина полосу неудач. Через несколько месяцев Саладин умер от лихорадки.

Среди восточных предводителей этого времени Саладин выделялся своей восхитительной политической дальнозоркостью и таким мужеством, перед которым преклонялись даже крестоносцы. Но, несмотря на это, эмиры удаленных провинций проявляли неуважение за спиной своего сюзерена. Все это привело к тому, что позже гибели Саладина сделанное им государство пришло в регресс.

 

Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал САЛАДИН (1138 - 1193) - (Салах ад-Дин, Saladin) выдающийся полководец, основатель династии Айюбидов, правитель Египта, султан Сирии и др., мусульманский лидер XII века
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира