На главную

Хасан ибн Саббах

(? г. - 1124 г.)
Хасан ибн Саббах

Хасан ибн Саббах - краткая военная биография - войны:

Война с Сельджукским султанатом. Антифедальное восстание.

Хасан ибн Саббах - основные битвы:

Захват Аламута

Организатор и идеолог народного движения в Иране, принявшего форму исмаилизма, первый правитель (1090—1124) государства исмаилитов (в Европе называемых ассасинами)

В 1072 г. принял фатимидский исмаилизм.

В 1081 — 1890 гг., подвергаясь преследованиям со стороны сельджукских властей, Хасан вел пропаганду исмаилизма, вербуя себе сторонников в Иране и Сирии.

В 1090 г. Хасан захватил Аламут, создав независимое государство.

Он руководил захватом крепостей, строительством новых укреплений, возглавлял защиту Аламута от сельджукских войск, посылал своих эмиссаров для завоевания новых территорий и подготовки исмаилитских выступлений. После раскола в исмаилизме в конце XI в. порвал связи с Фатимидами. Создал новое учение («дават-и-джадид» — «новый призыв»), отличное от фатимидского исмаилизма. Обращался к широким массам с призывом к антисельджукской и антифеодальной борьбе.

При Хасане ибн Ас-Саббахе исмаилиты кроме вооруженной борьбы с войсками феодалов применяли тактику террора против отдельных представителей феодальной знати.

Суровый и аскетический человек, Хасан ибн Ас-Саббах запретил в Аламуте употребление вина и музыку. По преданию, занятый постом, молитвой, писанием сочинений и управлением государством, он свыше тридцати лет не выходил из своего дома.


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал ХАСАН ИБН САББАХ (ок. 1055—1124) — (Hassan-i Sabbah) организатор и идеолог народного движения в Иране, принявшего форму исмаилизма, первый правитель (1090—1124) государства исмаилитов
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира