На главную

Аль-Ашраф Халиль

(1262 г. - 1293 г.)
Аль-Ашраф Халиль

Аль-Ашраф Халиль - краткая военная биография - войны:

Завоевание Сирии.

Аль-Ашраф Халиль - основные битвы:

Взятие Акры.

Султан Египта (1290—1293), взятием Аккры подведший черту под длительным «присутствием» крестоносцев на Востоке

Имена мамелюкских султанов Египта Килавуна и его воинственного сына Альмелика Азшарафа связаны с последним натиском на ближневосточные владения крестоносцев. Эти два полководца выступили достойными продолжателями дела султана Бейбарса и изгнали воинственных христиан-крестоносцев с последних территорий, принадлежавших им в Палестине и Сирии. 

В 1285 г. войска египетских мамелюков последовательно захватывают ряд крепостей крестоносцев – это Марабу, Лаодикея и Триполи, расположенные в Иерусалимском королевстве. Теперь христиане имели здесь лишь сильную крепость Аккра и несколько укреплённых поселений на побережье. 

Тогда султан Килавун не мог попытаться взять Аккру по ряду причин. В 1289 г. им было заключено перемирие с Генрихом II (королём Иерусалимским и Кипрским), и его удовлетворили обширные завоевания в сторону северо-востока от Египта. Мамелюкский правитель предпочитал соблюдать условия перемирия. Но зыбкий мир нарушили сами крестоносцы, совершив несколько набегов во владения мамелюков, чтобы захватить военную добычу. Ответом султана Килавуна стало объявление новой войны, к которой он деятельно и успешно готовился всё это время при активной поддержке своего сына-наследника. 

Однако мощная Аккрская крепость оказалась крепким орешком для египтян с их лёгкой мамелюкской конницей. К 1290 г. гарнизон крепости был усилен подкреплениями из разных стран Европы, и численность его равнялась 20 тысячам отменно вооружённых профессиональных воинов, усиленных городским ополчением. Кроме того, защитники города-крепости отлично знали, что поражение для них и их семей означало рабство или смерть, поэтому их не требовалось дополнительно призывать к мужеству и стойкости.

Бернгард Куглер, который написал книгу «История крестовых походов», рассказывает, что, когда в марте 1291 г. к Аккре (автор использует другое название Аккон) прибыли сначала передовые отряды, а затем остальное войско вместе с султаном, у них имелось 92 осадные машины.  Одна из них была таких больших размеров, что отдельные её части нужно было перевозить при помощи сотни повозок с запряжёнными быками.

Тот же автор описывает, что бой за крепость начался с отдельных стычек, мелких и крупных, на поле перед воротами Аккра, куда христиане делали вылазки, соревнуясь в отваге и твёрдости. Но самые проницательные люди уже могли предвидеть неблагоприятный для защитников исход осады, учитывая значительное превосходство сил атакующих.

Султан Килавун не увидел падения самой сильной крепости крестоносцев. В самом начале похода его сразила болезнь, от которой скончался. На египетский престол взошёл его сын Альмелик Азшараф, который не меньше своего отца был настроен на победу. Осаждённые пытались начать безуспешные переговоры о перемирии, но мамелюкский монарх хотел во что бы то ни было взять крепость военным путём.   

Незадолго до штурма Аккры Генрих II прибыл в город с острова Кипр во главе тысячного воинского отряда. Однако в один из дней он под покровом ночи ушёл из осаждённого города, чтобы возвратиться на Кипр, забрав с собой почти три тысячи лучших воинов из числа защитников.  

Теперь только 12-13 тыс. человек, с учётом предыдущих потерь, защищали крепость. Мамелюкский султан Альмелик Азшараф получил известие о поступке своего противника, который обессилил стойко державшийся крепостной гарнизон.Около двух недель египтяне штурмовали сильные городские укрепления. Христианам удавалось успешно обороняться до 18 мая. В этот день мусульмане смогли при помощи стенобитных машин пробить городские ворота, которые всегда были самым слабым местом любой крепости. Одновременно с этим им удалось расчистить ранее проломанные бреши в крепостных стенах, которые горожане завалили брёвнами и камнями. 

Таким образом, 18 мая огромная мамелюкская армия с разных сторон ворвалась в Аккру, и на её улицах завязались кровавые рукопашные схватки. Египетские воины убивали мужчин, а женщин и детей забирали в плен. 

Лишь небольшая часть обороняющихся, горожане и воины-крестоносцы, смогла прорваться сквозь ряды врагов к гавани и добраться до спасительных кораблей, на которых они отплыли к острову Кипр. Но и в этом недалёком пути на флотилию налетел страшный шторм, и лишь немногие суда дошли до кипрских берегов. 

Во время штурма несколько тысяч крестоносцев сумели вырваться из пределов крепости и прорваться вдоль берега моря до замка рыцарей ордена тамплиеров. Войско Альмелика Азшафара на волне воодушевления после удачного штурма крепости овладело также и замком в результате кровопролитной схватки. Большая часть христианских воинов была перебита. Но небольшое их количество сумело прорваться к кораблям и уйти в море. 

По приказу египетского султана Аккра была разграблена, разрушена и сожжена. После того как его сравняли с землёй, крепостной город долгое время не был восстановлен. Таково было возмездие, как считается, от мусульманского мира за истреблённый египетский гарнизон Аккры, который в своё время был уничтожен крестоносными воинами, ведомыми английским королём Ричардом Львиное Сердце.  

После того, как пала одна из сильнейших крепостей того времени, была подведена черта под долгим присутствием крестоносцев в этом регионе. Христиане покинули маленькие приморские города на территории тогдашней Сирии (в неё входил и современный Ливан) ввиду невозможности их защиты.   

Эпоха крестовых походов подошла к своему бесславному концу. Последняя точка в этом летописании была поставлена мамелюкским султаном арабизированного Египта Альмеликом Азшарафом. Это была вершина его ратных деяний, завершение дела его предков, султана Килавуна (отца) и султана Бейбарса (деда).


Перейти на главную страницу...

Также вас могут заинтересовать военачальники этой же страны и эпохи:
БЕЙБАРС I (1223г. - 1277г.) Противодействие Седьмому крестовому походу (1248—1254). Противодействие ближневосточному походу монголов 1256—1260). Ежегодные походы египетской армии в Палестину. Походы в Сирию. Уничтожение убежищ ассасинов в горных районах Сирии (1270-1274). Несколько успешных экспедиций против сельджукских княжеств Малой Азии (1274—1275 гг.). Вторжение в нубийскую Донголу (1276).

Вы узнали: основные даты рождения, карьеры и смерти, основные события - битвы, войны, походы, - и о том как жил и воевал Аль-Ашраф Халиль (1262 - 1293) - (Al-Ashraf Khalil)  султан Египта (1290—1293), взятием Аккры подведший черту под длительным «присутствием» крестоносцев на Востоке
Великие битвы О проекте Контакты Все полководцы мира